Нефть обновила максимум

 

Впонедельник мировые рынки переваривали итоги парламентских выборов в Германии. На них ожидаемо победил Христианско–демократический союз (ХДС), а его лидер Ангела Меркель останется канцлером на четвертый срок. Но Меркель и ее союзники получили меньшее число мест в бундестаге, чем ожидалось. При этом третье место и 13% голосов избирателей неожиданно получили евроскептики из партии "Альтернатива для Германии". Это означает, что для получения большинства в парламенте ХДС вынужден будет вступать в коалицию с левоцентристской Социал–демократической партией. Похоже, в локомотиве европейской экономики сильны центробежные силы — не все довольны евроинтеграцией, а также миграционной и внутренней политикой. Евроскептики, позиции которых пошатнулись весной после выборов в Нидерландах и Франции, вновь заявили о себе. На этом фоне курс евро за сутки снизился на 1%, опустившись ниже $1,86. А ведь 1 октября пройдет референдум о независимости Каталонии от Испании. Большинство каталонцев выступают за отделение. Возможны сюрпризы.
На этой неделе единая европейская валюта останется под давлением. Впрочем, глобальный тренд роста евро сохраняется — с начала года он подорожал по отношению к доллару на 15%.
Сегодня в центре внимания будет выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, а также ее коллег Лоретты Мейстер и Лэл Брейнард. Они могут пролить свет на дальнейшую денежно–кредитную политику Федрезерва. Американские парламентарии рассмотрят проект налоговой реформы — краеугольный камень трампономики. От их благосклонности будет зависеть настроение на мировых рынках.

Все помогают рублю

Повышенная волатильность в понедельник наблюдалась в российском рубле. В первой половине торговой сессии курс доллара США опускался до 57,25 рубля, а евро — ниже 68 рублей. Этому способствовали высокие цены на черное золото. Нефть сорта Brent обновила двухлетний максимум, в моменте котировки поднималась к $58,5 за баррель. Росту нефти способствовали итоги встречи министров ОПЕК+, отметивших прогресс в выполнении обязательств по сокращению добычи в августе, а также сокращение активно работающих буровых в США на прошлой неделе (на пять установок за неделю).
Дополнительную поддержку рублю оказал налоговый период: в начале недели прошли выплаты в бюджет НДС, НДПИ и акцизов. Позитивно было воспринято и повышение в пятницу прогноза суверенного рейтинга России агентством Fitch до "позитивного", сам рейтинг остался на уровне ВВВ–. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин вчера заявил, что повышение рейтинга России международными агентствами неизбежно. Мы согласны с этим тезисом, но процесс может затянуться на несколько лет. Как известно, санкции вводятся и рейтинги снижаются росчерком пера, а вот обратный процесс идет медленно. Однако российские активы уже сейчас оцениваются как активы с инвестиционным рейтингом, так что происки "ястребов" из Вашингтона нам нипочем.
Укрепление рубля вряд ли продлится долго, участники рынка использовали момент для покупки валюты. Доллар вчера довольно быстро вернулся в район 57,5 рубля, а евро — к 68,3. Традиционно осень — негативный период для российской валюты. Под конец года обостряются все болячки российской экономики, такие как отрицательный счет текущих операций и дефицит бюджета. С большой вероятностью в ближайшие дни курс доллара стабилизируется в районе 57,5 рубля.

Индекс собирается с силами

Индекс ММВБ по итогам торгов в понедельник вырос на 0,85%, до 2069,11 пункта. Российский фондовый рынок вторую неделю кряду торгуется в боковике на уровнях 2040–2070 пунктов по индексу ММВБ, для штурма 2100 пунктов не хватает сил. Укрепление национальной валюты негативно для фондового рынка. В частности, для акций экспортеров из нефтехимического и металлургического секторов. В понедельник в аутсайдерах были "Северсталь" (–0,73%), Rusal plc (–3,75%) на фоне сильного рубля и снижения цен на промышленные металлы. Под давлением оказались бумаги ретейлеров — "Магнита", "Дикси", "М.видео". Снижение акций "Акрона" на 6% связано с исчезновением из них дивидендной составляющей, полугодовой дивиденд составляет 235 рублей. Лучше рынка смотрелись бумаги нефтяного сектора — "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Роснефть", "Газпром–нефть", отыгрывающие рост нефтяных котировок.
Сегодня акции российских нефтяников продолжат смотреться лучше рынка. Индекс ММВБ вернулся вчера в область локальных максимумов, пока пик сентября соответствует 2072 пунктам. Если котировки нефти продолжат c такой же скоростью свой рост, то преодоление отметки 2100 пунктов может стать реальностью уже сегодня днем.