dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2017, 12:36 132

Песков объяснил связь санации частных банков ЦБ с Кремлем

Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Центробанк является независимым органом, и его действия по финансовому оздоровлению банков не требуют согласования с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил "слова в поддержку Центробанка и Эльвиры Набиуллиной", сообщает РИА Новости.

"Вы знаете, что это независимый орган. Процесс регулирования банковского сектора находится полностью в руках и компетенции Центробанка. Никаких согласований действия Центробанка не требуют. ЦБ полностью контролирует ситуацию в плане обеспечения стабильности в банковском секторе. Это не требует согласования с Кремлем", — сказал Песков. Он также подчеркнул, что отношения с кредитными учреждениями в России являются прерогативой Центробанка.

21 сентября Центробанк принял решение о санации Бинбанка, который занимает 12-е место по размеру активов. Также ЦБ займется повышением финансовой устойчивости Рост Банка, обязательства по санации которого ранее взял на себя Бинбанк. Санация пройдет по новой схеме с участием Фонда консолидации банковского сектора. Первым банком, санированным с использованием этого фонда, стала ФК "Открытие". В августе аналитик УК "Альфа-капитал" Сергей Гаврилов разослал письмо, в котором указывал на риски, связанные с банками "ФК Открытие", Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. Позднее в Альфа-Банке заявили, что это — "сугубо частное мнение" менеджера "Альфа-капитала", не соответствующее действительности.

Новости партнеров
Реклама