dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2017, 12:35 6538

О рейтинге миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга" традиционно включает бизнесменов, которые считаются петербуржцами, независимо от того, где родились, где проживают в настоящее время или где сосредоточены основные активы.

Состояние миллиардеров оценивается по стоимости принадлежащих им активов: компаний, проектов в стадии реализации, недвижимости, в том числе земельных участков под застройку. Кроме того, принимался во внимание объем госзаказа, так как он гарантирует компании определенный доход на протяжении конкретного периода. К активам также отнесены деньги, полученные за проданный актив, когда нет информации об их инвестировании. При этом в оценке не учитывалось личное имущество.

В рейтинг входят и те бизнесмены, которые оформили свои активы на детей или супругов и других доверенных лиц, офшорные компании или передали в доверительное управление, но остаются фактическими владельцами этих активов, и это известно на рынке. Принадлежность тех или иных компаний конкретным людям проверялась по системе "СПАРК" и выпискам из ЕГРЮЛ.

В большинстве случаев к оценке активов привлекались отраслевые аналитики или эксперты по оценке бизнеса, а также сами миллиардеры. Их желание присутствовать или отсутствовать в рейтинге не учитывалось, однако все аргументированные правки относительно стоимости определенных активов принимались во внимание.

Активы оценивались без учета долгов, уровень которых отмечен отдельно: высокий — сопоставим со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет долгов, их доля несущественна или нет данных.

Стоимость акций публичных компаний оценивалась по биржевым котировкам.

Если у вас есть предложения, вопросы, претензии, пишите boris.mazo@dp.ru.

Над рейтингом работали:

Маргарита Арановская, Наталья Модель, Павел Никифоров, Мария Мокейчева, Георгий Вермишев,  Екатерина Фомичева, Елена Домброва, Дарья Алехина, Мария Жила, Иван Скиртач, Инна Рейхард, Максим Мунгалов, Татьяна Елекоева.

Новости партнеров
Реклама