Дарья Рыжкова, редактор журнала Все статьи автора
20 сентября 2017, 12:35 1794

О рейтинге миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга"

 

"Рейтинг миллиардеров. Самые богатые люди Петербурга" традиционно включает бизнесменов, которые считаются петербуржцами, независимо от того, где родились, где проживают в настоящее время или где сосредоточены основные активы.

Состояние миллиардеров оценивается по стоимости принадлежащих им активов: компаний, проектов в стадии реализации, недвижимости, в том числе земельных участков под застройку. Кроме того, принимался во внимание объем госзаказа, так как он гарантирует компании определенный доход на протяжении конкретного периода. К активам также отнесены деньги, полученные за проданный актив, когда нет информации об их инвестировании. При этом в оценке не учитывалось личное имущество.

В рейтинг входят и те бизнесмены, которые оформили свои активы на детей или супругов и других доверенных лиц, офшорные компании или передали в доверительное управление, но остаются фактическими владельцами этих активов, и это известно на рынке. Принадлежность тех или иных компаний конкретным людям проверялась по системе "СПАРК" и выпискам из ЕГРЮЛ.

В большинстве случаев к оценке активов привлекались отраслевые аналитики или эксперты по оценке бизнеса, а также сами миллиардеры. Их желание присутствовать или отсутствовать в рейтинге не учитывалось, однако все аргументированные правки относительно стоимости определенных активов принимались во внимание.

Активы оценивались без учета долгов, уровень которых отмечен отдельно: высокий — сопоставим со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет долгов, их доля несущественна или нет данных.

Стоимость акций публичных компаний оценивалась по биржевым котировкам на 1 сентября 2017 года, стоимость активов за рубежом — по курсу соответствующей валюты на 1 сентября.

Если у вас есть предложения, вопросы, претензии, пишите daria.ryzhkova@dp.ru.

Над рейтингом работали:

Маргарита Арановская, Марина Васильева, Павел Горошков, Елена Домброва, Жанна Журавлева, Амера Карлос, Наталья Ковтун, Александра Конфисахор, Анна Михеева, Наталья Модель, Ольга Мягченко, Павел Никифоров, Ирина Панкратова, Александр Сологуб, Мария Тирская, Надежда Фёдорова, Екатерина Фомичева.

Дорогие друзья! Сегодня мы публикуем очередной рейтинг петербургских миллиардеров, в котором на этот раз 304 фамилии успешных предпринимателей — на 42 больше, чем в прошлом году. Это означает, что мы еще дальше продвинулись по пути к нашей заветной мечте составить исчерпывающий перечень собственников петербургских компаний, стоимость активов которых превышает 1 млрд рублей. Думаю, что на сегодня мы сделали не менее 80?% этой непростой работы, а те 60–70 миллиардеров, которые пока что не попали в наше поле зрения, обязательно рано или поздно окажутся в рейтинге. Просто потому, что их предпринимательский труд тоже должен быть оценен по достоинству. С другой стороны, многие богатые люди, живущие в Петербурге, никогда не пополнят перечень лучших бизнесменов города: происхождение их капиталов не имеет ничего общего с предпринимательской деятельностью. Ответ на вопрос, откуда у них столько денег, должны давать правоохранительные органы, а не журналисты. Работая над рейтингом, мы оцениваем исключительно бизнес, принадлежащий каждому из миллиардеров. Мы не пытаемся вычислить стоимость яхт, машин и загородных домов, потому что это было бы грубым вторжением в частную жизнь наших героев. И именно поэтому условный родственник чиновника или генерала, владеющий домом за 500 млн рублей и яхтой за 500 млн, в нашем рейтинге отсутствует.
Максим Васюков
главный редактор "Делового Петербурга"
Новости партнеров
Реклама