Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
18 сентября 2017, 23:31 116

Намыв для группы

СПб. "Группа ЛСР" вложит 40 млрд рублей в строительство 500 тыс. м2 на намыве Васильевского острова. Территорию намоют за 2 года. Для этого потребуется 3,5 млн м3 песка.

"Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова вчера начала намывать землю в акватории Финского залива под строительство жилья. Общая площадь намыва, примыкающего к уже созданной территории Морского фасада, составит 86,7 га. Для его создания девелопер использует 3,5 млн м3 песка, который поставит с собственных карьеров, и более 150 тыс. м3 щебня. "Намыв завершим в 2019 году. И через год стартует строительство первых домов. А полностью застроить участок мы планируем к 2028 году", — сообщил первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Евгений Яцышин.

На намыве девелопер построит 500 тыс. м2 жилья и 30 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Они займут 33,9 га, а остальную территорию отведут под зеленые насаждения, социальную и иную инфраструктуру.

Проект квартала разрабатывает "Студия 44" Никиты Явейна. Но показать чертежи застройщик пока не готов. Инвестиции в застройку (без учета стоимости права на намыв) составят 40 млрд рублей. "Себестоимость строительства, учитывая создание самого намыва, мы оцениваем в 80 тыс. рублей за 1 м2. А продавать жилье на старте проекта будем минимум по 100 тыс. рублей за 1 м2", — уточнил Евгений Яцышин.

Ранее компания сообщала, что ее жилье на намыве будет относиться к "высокому классу комфортности". Высота зданий составит 57 м.

"После того как будут решены инфраструктурные проблемы, спрос на жилье и цены здесь вырастут", — говорит Илона Лапинскайте из Docklands development. "Через 2–3 года стоимость квадрата здесь может составить 120–140 тыс. рублей", — согласен исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

О планах "Группы ЛСР" шагнуть на намыв "ДП" писал еще год назад. Тогда заявлялось, что компания Андрея Молчанова целиком застроит еще не образованную северную и западную части намыва общей площадью 260 га. Но минувшей весной "Группа ЛСР" купила только 34 га в западной части создаваемой территории. Продавцом выступило ООО "Десна Капитал", входящее в международную компанию с турецкими корнями Renaissance Development. После сделки у Renaissance на намыве остался только участок под строительство торгового центра.

Сделке предшествовала дискуссия о законности строительства жилья на намыве. Чиновники Смольного обвинили компанию "Терра Нова" (девелопер Морского фасада) в нарушении принципов комплексного освоения территории. Но скандал быстро сошел на нет. На намыве работают Seven Suns Development, "Лидер Групп" и Glorax Development. Не исключено, что ЛСР расширит там свое присутствие. "Но в северной части намыва территория непростая, сильное течение", — заявил вчера Евгений Яцышин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама