dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 12:55 844

В колонке Лизы Песковой для Forbes нашли плагиат из женского журнала

Фото: stpellegrino Instagram

В первой колонке дочери пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизаветы для журнала Forbes обнаружили плагиат. В статье под названием "Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование" Пескова использовала фрагменты статьи издания "Мел", женского журнала Passion и реферата по педагогике. К такому выводу пришла доцент факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Оксана Силантьева, которая проверила колонку в "Антиплагиате".

В частности, один из абзацев текста был взят из новости издания "Мел", которая была опубликована в прошлом году. В материале создательница Coursera Дафна Коллер рассказывала о том, что через 5 лет ведущие вузы введут онлайн-обучение, написала Силантьева в Facebook.

Она также обнаружила заимствования из статьи женского журнала Passion за 2011 год. Пескова полностью скопировала предложение: "Сейчас о дистанционном образовании говорят как о чем-то новаторском, но на самом деле история его появления уходит корнями в далекий XVIII век", заменив лишь фразу "уходит корнями" на оборот "упирается корнями".

Информация об истории дистанционного образования взята из материала 2011 года. Формулировки в колонке были немного подправлены. Кроме того, в материале было 9% текста из реферата по педагогике за 2012 год, который можно приобрести за 400 рублей.

"Ну а пассажи типа: "Как показывает жизнь, нельзя категорично отказываться ни от чего нового, но стоит вводить эти инновации не огульно везде и для всех, а постепенно и продуманно, оставляя все полезное и зарекомендовавшее себя ранее" — это свои мысли, да", — отметила Силантьева.

Колонка Песковой появилась на сайте Forbes 12 сентября. В ней дочь пресс-секретаря президента РФ рассуждала о том, что дистанционное образование не может полностью заменить классическое. По мнению Лизы, "государство должно вкладывать деньги в образование". После того как Пескову уличили в плагиате, колонка была удалена с сайта Forbes, а затем возвращена туда со ссылками на первоисточники. Первый вариант текста доступен в кэше Google.

Пескова часто пишет о российском образовании в своем Instagram. Она писала, что ЕГЭ — это "был ад какой-то", что "обучение за рубежом не противоречит идее патриотизма" и что "ученик не может усвоить одновременно и формулы высшей математики, и четыре тома "Войны и мира". В конце августа Пескова покинула ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Умара Джабраилова и вернулась учиться в Париж.

Новости партнеров
Реклама