Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Минобороны объяснили смысл названия масштабных учений "Запад-2017"

Российско-белорусские учения "Запад-2017", стартовавшие 14 сентября, носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название означает западную часть России, а не страны Запада, рассказал в интервью Deutsche Welle заместитель министра обороны России Александр Фомин.

"В данном случае (термин. — Ред.) "Запад" не должен восприниматься в широком, политическом смысле как географический термин, как страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. Термин "Запад" обозначает запад Российской Федерации и Белоруссию, которая еще западнее, чем Россия", — пояснил Фомин.

На вопрос о том, как Минобороны может прокомментировать опасения министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса, который назвал "Запад-2017" "сигналом наступления" на Польшу и Прибалтику, Фомин призвал "дорогих соседей" успокоиться. "Учения носят абсолютно мирный и абсолютно оборонительный характер", — заявил замминистра.

Ранее в среду глава МИД Латвии Рихард Козловскис призвал жителей страны во время российско-белорусских учений "Запад-2017" быть активными и бдительными. "Нужно выдержать эту неделю. Надеюсь, мы справимся, Россия закончит эти маневры, и никакой эскалации не будет", — заявил Козловскис. Президент Литвы Даля Грибаускайте связала учения с подготовкой к войне с Западом.

В Германии министр обороны Урсула фон дер Ляйен сообщала, что в учениях примут участие намного больше российских солдат, чем Москва заявляла ранее: 100 тыс. военных вместо обещанных 12,7 тыс. В Минобороны ответили, что такие цифры Ляйен "взяла с потолка". Командующий американскими войсками генерал-лейтенант Бен Ходжес в Европе назвал учения "троянским конем", отметив, что они вызывают опасения у входящих в Североатлантический альянс стран.

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков, в свою очередь, называл спекуляции по поводу передислокации российской военной техники попыткой "неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить свой рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско-российских взаимоотношений".

Учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября 2017 года на территории Белоруссии и в зоне ответственности Западного военного округа на территории России. Аналогичные совместные учения проводились в 2009 и 2013 годах. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, учения проходят на шести полигонах в Белоруссии и трех в России. В учениях принимают участие до 12 700 военнослужащих (от России — около 5500 человек), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 10:56 92
Новости партнеров
Реклама