Николай Менделев Все статьи автора
14 сентября 2017, 15:49 5625

Турецких строителей "Лахта-центра" подозревают в выводе 100 млрд рублей за рубеж

Вид на строящийся многофункциональный общественно-деловой комплекс "Лахта центр" в Приморском районе.
Вид на строящийся многофункциональный общественно-деловой комплекс "Лахта центр" в Приморском районе.
Фото: Николаев Сергей Купить фото

Во вторник в петербургские офисы турецкой Renaissance Construction с обысками пришла ФСБ в рамках дела о незаконном выводе за рубеж 100 млрд рублей. Игроков строительного рынка это удивило: RC — совсем не рядовой подрядчик для города. Тем временем телефоны в офисах компании не отвечают.

В офисах компании Renaissance Construction (RC) в Петербурге сотрудники ФСБ провели обыски. Несмотря на то что следственные мероприятия в крупной турецкой строительной компании прошли еще во вторник, информация об этом появилась только накануне вечером.

Турецкий гамбит. Renaissance Construction может стать генподрядчиком второй очереди "Лахта Центра"

Турецкий гамбит. Renaissance Construction может стать генподрядчиком второй очереди "Лахта Центра"

47395
Надежда Фёдорова

Источник ТАСС в правоохранительных органах заявил, что обыски прошли по делу о нарушении валютного законодательства — за рубеж якобы было выведено 100 млрд рублей (ст. 193 УК РФ). Конкретные цели и результаты обысков пока неизвестны. В офисах компании на звонки "ДП" не ответили.

Renaissance Construction — не просто крупный подрядчик для Петербурга (оборот компании в 2016 году, по данным СПАРК, превысил 18 млрд рублей). Девелопер принимал участие в крупнейших инвестиционных проектах города и строил далеко идущие планы.

RC в Петербурге в 1993 году основал турецкий инженер Эрман Илыджак. Сейчас компания входит в турецкий холдинг Ronesans, центральный офис которой находится в Анкаре. В Москве RC выступала генеральным подрядчиком крупнейшего в Европе ТЦ "Авиапарк", башен "Федерация", "Россия" и "Эволюция" в деловом центре "Москва Сити".

В Петербурге деятельность Renaissance Construction более разнообразна. Компания намывала дополнительную территорию на Васильевском острове, построила ТРЦ "Галерея", несколько крупных бизнес-центров, принимала участие в строительстве заводов "Балтики", "Форда" и "Хендай". Один из последних проектов — строительство башни "Лахта-центра". Компания планирует осенью 2018 года завершить строительство первой очереди центра, в которую входят 462-метровая башня и многофункциональное здание у ее подножья. Известно, что сейчас дочерняя компания ПАО "Газпром", МФК "Лахта-центр" ведет переговоры о заключении с RC договора о строительстве второй очереди центра. В четверг СМИ передали, что прошедшие обыски с "Лахта-центром" не связаны.

Игроков строительного рынка Петербурга информация об обысках в Renaissance Construction удивила. По мнению Мехмета Демириджи, генерального директора турецкой компании "Элик Уорлд Хотел Рус", занимающейся в Петербурге возведением гостиниц, у RC всегда была репутация компании, внимательно относящейся к документам и пользующейся доверием со стороны властей.

Спутник нашелся. Партнером Смушкина в городе-спутнике "Южный" станет Renaissance Construction

Спутник нашелся. Партнером Смушкина в городе-спутнике "Южный" станет Renaissance Construction

19411
Наталья Ковтун

"Renaissance Construction не уходила с нашего рынка, даже когда происходило значительное охлаждение российского-турецких отношений", — подчеркнул депутат Законодательного собрания Петербурга, а в прошлом председатель совета директоров ГК "Лидер Групп" Александр Рассудов. Компании даже удалось избежать давления российских санкций в отношении турецкого бизнеса в 2015-2016 годах. Она попала в специальный список компаний, которым разрешили закончить проекты в России. В этом же листе оказалась компания Ictaas Insaat — один из подрядчиков на строительстве центрального участка ЗСД.

Но и для других турецких подрядчиков, считает Александр Рассудов, обыски в RC — это не тревожный сигнал. Отношения между Москвой и Анкарой улучшаются. В мае президент Владимир Путин подписал указ, частично снявший антитурецкие санкции — всем турецким компаниям вновь разрешили работать в России.

Пока, по мнению парламентария, можно только ждать, когда ФСБ раскроет мотивы обысков. "Естественно, инвестиции шли от головных структур компании, расположенных в Турции. Скорее всего, сейчас идет речь о возврате инвестиций в Турцию. Насколько это было сделано законно или незаконно — другой вопрос", — подытожил Рассудов.

Один из ближайших планов Renaissance Construction — участие в строительстве города-спутника Южный. На ПМЭФ-2017 Российский фонд прямых инвестиций и RC подписали с правительством Петербурга соглашение о намерении инвестировать $100 млн в строительство инфраструктуры для  города-спутника. Половину суммы должен внести фонд, и еще половину — Renaissance Construction. Строительство города-спутника Южный должно начаться в 2018 году и завершиться в 2033-м.

Новости партнеров
Реклама