Эвакуация ТЦ Галерея
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

РИА Новости узнало о причастности "Исламского государства" к массовым эвакуациям

Сообщения с угрозами минирования, из-за которых по всей России за несколько дней эвакуировали около 200 тыс. человек, инициировали из-за рубежа лица, связанные с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), пишет РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, следствию уже удалось установить отдельных исполнителей, их хотят объявить в международный розыск.

В России появилась горячая линия для родственников детей, вывезенных в Сирию и Ирак

В России появилась горячая линия для родственников детей, вывезенных в Сирию и Ирак

87
dp.ru

"Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители преступной деятельности активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию. Проведение оперативно-разыскных и следственных действий продолжается", — добавил он. Собеседник агентства отметил, что данные об этих людях не предаются гласности в интересах следствия. В ФСБ эту информацию не опровергли, но комментировать отказались.

Поданным РБК сотрудники ФСБ установили источник звонков о заложенных бомбах в регионах России. В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме, подчеркнул собеседник. О том, что ФСБ нашла подозреваемых, РБК рассказал и другой источник, близкий к ФСБ.

Всего за последние три дня эвакуация из-за анонимных звонком объявлялась в 25 городах России. Только в Москве за прошлые сутки поступило более 60 сигналов и было эвакуировано более 100 тыс. человек, в том числе с Красной площади. В Петербурге днем эвакуировали около 20 торговых центров, а также администрацию Центрального района. Все предупреждения оказались ложными. Заведены уголовных дела по ст. 207 УК РФ (терроризм). По данным источника "Интерфакса", более 90% звонков с угрозами взрывов поступили по каналам IP-телефонии с территории Украины.

Лидер движения "Христианское государство — Святая Русь"(ХГСР) Александр Калинин в интервью "Медузе" заявил, что волна массовых эвакуаций по всей России может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм "Матильда". Он подчеркнул, что его сторонники не имеют отношения к сообщениям о минировании объектов. Позже 14 сентября глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил действия православных активистов, пытающихся помешать прокату "Матильды", с действиями ИГ. "Мне кажется, оживились все тёмные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы - поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается", - сказал Говорухин

dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 14:46 1037
Новости партнеров
Реклама