dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 12:07 188

Лидер "Христианского государства" заявил о связи "Матильды" с массовой эвакуацией

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

  

Волна массовых эвакуаций по всей России может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм "Матильда", рассказал в интервью "Медузе" лидер движения "Христианское государство — Святая Русь"(ХССР) Александр Калинин. Он подчеркнул, что его сторонники не имеют отношения к сообщениям о минировании объектов.

Калинин рассказал, что 10 сентября в ХГСР прислали письмо, в котором говорилось, что "есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое". Авторы письма утверждали, что "можно дестабилизировать всю инфраструктуру России" телефонными звонками.

Лидер ХГСР отметил, что первые звонки о заложенных бомбах поступали именно в кинотеатры, а уже потом начали звонить в школы и торговые центры. Калинин подчеркнул, что эту информацию в ХГСР сочли частной. После того как стало известно о массовых эвакуациях в крупных городах России из-за анонимных звонков о бомбах, в движении сочли нужным рассказать об этом письме.

Сообщения о заложенных в общественных местах бомбах стали поступать 11 сентября. С тех пор эвакуации проводились во многих крупных городах России. За несколько дней по стране эвакуировали 45 тыс. человек. Накануне из-за анонимного звонка в Москве эвакуировали три торговых центра и три вокзала. За сутки в столице провели эвакуацию более 100 тыс. человек.

В начале сентября адвокат Учителя попросил главу ФСБ привлечь к уголовной ответственности членов организации ХГСР, а также ее руководителя Александра Калинина и соучастников из их незарегистрированного православного общественного движения "Сорок сороков". В обращении экс-сенатор просит проверить возможную причастность к указанной противоправной деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Летом 2017 года прокуратура Москвы направила материалы в ГУ МВД по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства в действиях противников показа фильма "Матильда". Материалы направлены после проведения прокурорской проверки действий членов общественной организации "Христианское государство — Святая Русь", которая в начале года разослала письма кинотеатрам с угрозами поджогов в случае показа фильма "Матильда".

Новости партнеров
Реклама