dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 18:03 133

"Голос угроз звучит из Госдумы": депутаты готовят заявление по "Матильде"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

   

Комитет Госдумы по культуре готовит текст заявления по ситуации вокруг фильма "Матильда", заявила замглавы комитета Елена Драпеко на заседании, где рассматривался этот вопрос. По словам депутата, "голос угроз звучит из Госдумы, и это очень опасно", сообщает "Дождь". Драпеко подчеркнула, что если государство не вмешается в ситуацию, то нападения и угрозы со стороны религиозных радикалов будут продолжаться.

Глава комитета по культуре Станислав Говорухин сравнил действия православных активистов, пытающихся помешать прокату фильма, с действиями боевиков запрещенного в РФ ИГ. "Мне кажется, оживились все темные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается", — сказал Говорухин на заседании комитета (цитата по Интерфаксу).

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Владимир Бортко заявил, что обсудил ситуацию вокруг фильма "Матильда" с депутатом Натальей Поклонской. "Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит: а вы что, с ними? Я сказал: я с Госдумой и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... как ей что-то подсказывает", — сказал Бортко. По его мнению, причин не показывать фильм нет и быть не может.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма "Матильда". В этот же день депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили запрос главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить на экстремизм движение "Христианское государство — Святая Русь", которое ранее публично выступило против фильма "Матильда".

Новости партнеров
Реклама