dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2017, 19:13 189

Депутаты предложили повысить штрафы для "беспечных пешеходов"

 Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков
Фото: Анна Исакова/ТАСС

В Государственной думе предложили увеличить штрафы для тех пешеходов, которые создают опасную ситуацию на дороге, когда идут через зебру в наушниках, уткнувшись в телефон, и не смотрят по сторонам.

Первый заместитель председателя Государственной думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил в 2 раза увеличить штрафы для тех пешеходов, которые идут по зебре и не смотрят по сторонам, уткнувшись в телефон, с наушниками в ушах. Об этом сообщает РИА Новости.

"Самое первое увеличение штрафов для водителей обернулось для всех нас достаточно неприятным сюрпризом. Пешеходы стали себя очень беспечно вести на пешеходных переходах типа зебры. Очень легкомысленно начали себя вести, услышав, что водителей будут жестче наказывать. Переходят, не глядя по сторонам, хотя они по правилам дорожного движения должны убедиться в безопасности перехода", — заявил Лысаков.

Депутат отметил, что часто пешеходы, которые идут через дорогу в наушниках или "в телефоне", создают опасную ситуацию на дороге.

"Сейчас, когда мы снова увеличиваем штраф для водителей, эти риски возвращаются к нам, они становятся еще больше. То есть СМИ информируют граждан РФ, что штрафы для водителей за непропуск (пешехода. — Ред.) увеличились, и это опять может оказаться достаточно провокационным критерием по отношению к пешеходам", — считает Лысаков.

По мнению зампредседателя ГД, к ужесточению ответственности нужно подходить сбалансированно. "Сейчас штраф — 500 рублей. Хотя бы в 2 раза увеличить эту ответственность — до тысячи рублей. Это тоже будет дисциплинировать их (пешеходов. — Ред.)", — полагает парламентарий.

Новости партнеров
Реклама