Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
14 сентября 2017, 17:47 1750

Противоречивая эвакуация: главные версии эпидемии звонков о минировании зданий по всей России

Фото: Сергей Ермохин

С 11 сентября по всей России эвакуируют вокзалы, ТЦ, школы и другие учреждения. В четверг волна докатилась и до Петербурга. Версии происходящего противоречат друг другу, а официальных заявлений власти и вовсе не делают.

В Петербурге 14 сентября из-за анонимных звонков о минировании эвакуировали два десятка торговых центров, несколько районных администраций и жилых домов. Город стал еще одной жертвой эвакуаций, проходящих с 11 сентября по всей России. За это время почти в 30 городах были эвакуированы школы, торговые центры, вокзалы аэропорты, районные администрации и другие учреждения.

СМИ: масштабные телефонные атаки по всей России устроили хакеры из Брюсселя

СМИ: масштабные телефонные атаки по всей России устроили хакеры из Брюсселя

963
dp.ru

Первые звонки о минировании получили в минувший понедельник в Уфе и Ставрополе. На следующий день волна докатилась до Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Брянска и других городов. Сообщения получали службы по всей стране — от Дальнего Востока до Калининграда.

В Москве 13 сентября поступило более 60 сигналов и было эвакуировано более 100 тыс. человек, в том числе с Красной площади.

От учений до "Матильды"

Пока большинство версий происходящего появляются в СМИ со ссылкой на неназванные источники или же противоречат друг другу.  Так, Интерфакс заявил, что 90% звонков были сделаны с помощью IP-телефонии с украинских устройств. А РИА Новости, также ссылаясь на неназванный источник, сообщило, что к сообщениям о бомбах причастны люди, связанные с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство". Обсуждаются и версии о том, что эвакуация проходит в рамках учений. Хотя тут показания региональных ведомств противоречат друг другу. Например, в пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области рассказывали об учениях, которые должны начаться 12 сентября, а вот глава МЧС по Омской области, напротив, заявлял, что случившееся не учения.

"Обстановка очень сложная, поэтому все правоохранительные органы занимаются и выполняют свои функции по предназначению. Все равно станет известно, кто шалит или балуется. Это надо пресекать. Мы работаем по прямому предназначению для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. Связано ли это с годовщиной терактов 11 сентября? Даже не берусь рассуждать", — говорил чиновник изданию "СуперОмск".

О масштабных антитеррористических учениях, "первых со времен СССР", говорил помощник генерального инспектора Министерства обороны РФ Олег Островский. Об этом он заявил пермским "Аргументам и Фактам". Правда, потом вместо его имени в тексте появилась отсылка к анонимному источнику, а позже издание удалило и весь материал с комментарием чиновника.

Еще одну версию массовых эвакуаций озвучил в интервью "Медузе" лидер организации "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин. Он предположил, что сообщения о бомбах могут быть связаны с попытками сорвать показ фильма Алексея Учителя "Матильда".

Ведется эвакуация из ТРЦ "Монпансье"

Ведется эвакуация из ТРЦ "Монпансье"

1120
dp.ru

Без официальных версий

Интересно, что до последнего времени власти и правоохранительные органы не сделали ни одного официального заявления, центральные телеканалы также предпочитают не уделять особого внимания происходящему. Только в четверг Дмитрий Песков рассказал, что о происходящем доложено Владимиру Путину.

"Безусловно, это телефонный терроризм, телефонное хулиганство. Президент, конечно, был проинформирован, как только началась эта череда хулиганских звонков. Необходимые службы принимают все необходимые меры для установления тех, кто стоит за этой серией звонков", — сказал пресс-секретарь Кремля. При этом любые версии комментировать он отказался.

Это небогатое на информативность заявление Песков с таким же успехом мог сделать и в самом начале массовых звонков о минировании, все равно никакой конкретики он не добавил. Но теперь все выглядит так, что пространство наполнилось слухами и версиями — именно это происходит при отсутствии какой-либо официальной информации.

Новости партнеров
Реклама