dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 13:11 97

"ВКонтакте" заблокировали в Индии за игру "Синий кит"

Фото: Сергей Коньков Купить фото

  

Несколько индийских провайдеров по требованию властей заблокировали российскую соцсеть "ВКонтакте" на территории страны из-за онлайн-игры "Синий кит", сообщает The Times of India. Министерство электроники и информационных технологий страны подтвердило блокировку.

"ВКонтакте" было заблокировано временно. Мы знаем, что там можно было поиграть в "Синего кита" в прошлом, и на данный момент мы пытаемся удостовериться, не используется ли эта игра сейчас. Правоохранительные органы расследуют подозрительные случаи суицида из-за "Синего кита", — заявил представитель министерства Аджай Кумара.

"ВКонтакте" последовательно соблюдает законодательства стран, в которых работает. В настоящее время наши юристы изучают правомерность подобных действий. Мы не получали никаких официальных запросов от индийских компаний и государственных органов", — сообщил пресс-секретарь соцсети Евгений Красников. Он не стал уточнять, скольких пользователей коснулась блокировка соцсети.

В игре "Синий кит" у пользователя появляется "наставник" (администратор группы), который дает ему задания, связанные с причинением себе вреда, последним из которых становится совершение самоубийства. За последние 3 месяца в Индии подростками было совершено несколько самоубийств и попыток самоубийств, которые, предположительно, связаны с игрой. Достоверно известно о суициде 14-летнего жителя Мумбая, который произошел в конце августа.

Игра "Синий кит" и так называемые "группы смерти" стали активно обсуждаться в России после публикации расследования "Новой газеты", которое вышло в мае 2016 года. По данным издания, с ноября 2015 года по апрель 2016 года 130 подростков, которые состояли в этих группах, покончили с собой. В МВД заявили, что с "группами смерти" связан лишь 1% подростковых суицидов. С февраля 2017 года ВК стала блокировать страницы и публикации с тегами, которые связаны с "группами смерти". В июле Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки к УК РФ.

Новости партнеров
Реклама