dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 11:31 214

Свидетель назвал инициатора встречи Улюкаева с Сечиным

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

 

Инициатором телефонного разговора бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с руководителем "Роснефти" был глава нефтяной компании Игорь Сечин. Об этом в среду, 13 сентября, сообщила в Замоскворецком районном суде Москвы бывший секретарь министра Ирина Дютина.

Слова Сечина про гостайну могут послужить основанием для отмены приговора Улюкаеву

Слова Сечина про гостайну могут послужить основанием для отмены приговора Улюкаеву

1352
dp.ru

"Да, я получила звонок от секретаря Сечина и подготовила звонок. Я сообщила руководителю об этом посредством электронного письма", — сказала Дютина, которую цитирует РАПСИ.

Адвокаты Улюкаева считают значимым тот факт, что звонок исходил от Сечина. Они попросили дать свидетелю послушать запись разговора министра с топ-менеджером, чтобы она вспомнила все детали и ответила на дальнейшие вопросы. Однако обвинение выступило против этого, и суд принял его сторону.

Агентство "Интерфакс" отмечает, что сегодня Улюкаев впервые отказался перед заседанием отвечать на вопросы журналистов.

"Никакого комментария не будет", — ответил бывший министр на вопрос о том, бегал ли утром. Адвокаты Улюкаева также попросили не задавать вопросов их подзащитному.

Показания в суде также дал менеджер службы безопасности "Роснефти" Вадим Деревякин. Он рассказал о встрече Игоря Сечина с Алексеем Улюкаевым и председателем правления ВТБ Андреем Костиным на саммите БРИКС в Гоа осенью 2016 года. Ранее журналист Life Александр Юнашев сообщал в суде, что они играли там в бильярд "на нефтяные вышки".

Суд начал рассмотрение дела Улюкаева по существу 1 сентября. На сегодня показания дали восемь из 30 заявленных свидетелей обвинения. Игорь Сечин и бывший руководитель службы безопасности компании, генерал ФСБ Олег Феоктистов, в суде пока не выступали.

Алексей Улюкаев стал первым в истории современной России федеральным министром, задержанным правоохранителями.

Министра задержали 14 ноября 2016 года. По версии СКР, это произошло при получении им взятки $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить у государства 50,08% акций "Башнефти". Показания против Улюкаева дает глава "Роснефти" Игорь Сечин, однако бывший министр не признает вину.

Защита бывшего министра утверждает, что министр не знал о содержимом чемоданов, которые ему передали.

Новости партнеров
Реклама