Создать видимость

Наличие системы домашней автоматизации или ее элементов повышает привлекательность объекта. Сегодня они встречаются не только в элитной недвижимости, но и в домах комфорткласса.

Чаще всего системы автоматизации зданий (они еще называются "умный дом") используются в проектах элитного уровня. Они обеспечивают комфортное проживание и экономию энергоресурсов благодаря автоматическому регулированию температуры воздуха, его качества, влажности и освещенности. Кроме того, "умный дом" отвечает за безопасность — например, при подключении к системе датчиков протечек и возгорания.
"С системой управления зданием общая ценность объекта и его привлекательность для покупателей увеличивается. А управляющая компания получает мощный, удобный и масштабируемый инструмент для учета потребления жильцами ресурсов, для контроля и выставления счетов (это экономия на персонале службы эксплуатации). Благодаря системе контроля над протечками можно избежать аварийных ситуаций", — отмечает Андрей Головин, директор ассоциации по автоматизации зданий KNX Russia.
По его словам, если девелопер планирует, что жилым комплексом будет управлять аффилированная с ним УК, то система автоматизации жилого комплекса позволяет зарабатывать на сервисах для будущих жильцов.

Экономия ресурсов

При комплексном подходе и грамотной настройке "умный дом" позволяет экономить 15–30% энергоресурсов в год, оценивает Дмитрий Нырков, руководитель проекта ЗАО "БФА–Девелопмент".
"Для экономии энергоресурсов к "умному дому" подключают прежде всего следующие системы: освещение, отопление, вентиляцию и кондиционирование, а также бытовую технику, управление замками дверей, окон, жалюзи и прочее — все, что может быть автоматизировано для комфорта хозяина", — перечисляет он.
По словам заместителя генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург" Александра Свинолобова, в зависимости от внедренных технологий увеличение энергоэффективности объекта можно зафиксировать на уровне 15–80%: "Сокращение расхода энергоресурсов происходит за счет настройки сценариев и отключения многих систем тогда, когда они не используются. К примеру, можно отключить отопление, когда днем дома никого нет (поддерживать температуру на уровне 17 0С), установить датчики для автоматического выключения света. Также такие системы помогают отследить, сколько человек тратит ресурсов, и скорректировать потребление".
Так, во всех домах компании Bonava предусмотрена комплексная система автоматизации инженерного оборудования жилых объектов (вентиляции, освещения, отопления, водопровода, безопасности и мониторинга). Эксплуатирующая организация видит состояние всех инженерных систем и в случае неисправностей может быстро и своевременно их устранить.
"В отдельных квартирах система "умный дом" внедряется поэтапно. Уже сейчас в наших домах ведется автоматический централизованный сбор показаний с квартирных приборов учета. У жителей есть возможность контролировать объемы потребления ресурсов. На ряде объектов установлены контроллеры теплых полов, видеодомофоны, существует возможность подключения к ним при помощи специального приложения", — добавляет Александр Свинолобов.
"Группа ЛСР" внедряет системы автоматизации в жилых комплексах комфорткласса в проекте "Новая Охта". Они позволят удаленно управлять микроклиматом и освещением квартиры. "Это наш эксперимент, который покажет, насколько системы домашней автоматизации будут востребованы у наших клиентов, ведь дальнейшее развитие рынка "умных" многоквартирных домов будет напрямую зависеть от спроса. Если новые опции будут интересны покупателям, мы готовы и дальше внедрять подобные системы в наши проекты. Важно, что эти решения не отразились на стоимости квартир, а после заселения жильцы оплачивают только те услуги, которыми они пользуются", — рассказывает Ольга Аветисова, коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" (входит в "Группу ЛСР").

Разводка до квартиры

Внутридомовая система автоматизации зачастую заканчивается в щитке на входе в квартиру. В результате владелец сам решает, какое оборудование ему использовать.
Компания LEGENDA подключает свои дома к мультисервисной сети (объединяет инженерные и коммуникационные системы, видеонаблюдение, ip–домофонию), которая благодаря грамотной и продуманной разводке упрощает подключение услуг и дальнейшее управление ими как жителями комплекса, так и управляющей компанией.
"Первый шаг мы уже сделали, внедрив ip–видеодомофон в наших smart–комплексах первого поколения. Устройство позволяет управлять доступом на территорию комплекса, вести видеонаблюдение, общаться с соседями посредством видеозвонков или чата, связываться с охраной, получать сообщения от управляющей компании, отслеживать погоду, участвовать в опросах и многое другое. IP–домофон можно также синхронизировать со смартфоном и удаленно управлять основными функциями устройства. При необходимости человек сможет выполнить апгрейд системы, внедрив опцию "умный дом": управлять бытовыми приборами, микроклиматом и освещением в квартире", — отмечает директор по маркетингу и рекламе компании LEGENDA Всеволод Глазунов.
"Наш дом спроектирован так, что мы готовы к любым инновациям без больших затрат. В обычном доме, чтобы проложить дополнительные коммуникации, нужно долбить стены и фундамент, что сложно и очень дорого. В жилом комплексе "Леонтьевский мыс" это можно сделать очень просто — через систему горизонтальных и вертикальных каналов в каждом подъезде. При необходимости мы проведем новые сети к стенам каждой квартиры. Собственнику останется только подключиться к ним", — говорит Игорь Оноков, генеральный директор девелоперский компании "Леонтьевский мыс".

Долгая окупаемость

Стоимость инсталляции системы "умный дом" начинается от 100 тыс. рублей и в зависимости от требуемого функционала и производителя может доходить до нескольких миллионов рублей. "Как правило, данные системы устанавливаются уже самими жителями на этапе дизайна интерьера квартиры. Однако (с учетом цен на энергоресурсы) эти системы в России окупаются довольно медленно", — отмечает Александр Свинолобов.
Расходы девелопера на предустановленную систему автоматизации здания (включая общедомовую часть и коммуникацию с УК), чтобы будущие жильцы могли достроить внутриквартирную систему автоматизации, Андрей Головин оценивает в сумму до 450 евро за одну квартиру.
"Девелоперу невыгодно тратить средства на автоматизацию жилого комплекса. Дело в том, что не настолько это может увеличить его преимущества перед конкурентами при продаже квадратных метров. Если говорить начистоту, то девелоперу выгодно создать видимость "умного дома" — своего рода муляж, затратив на это минимум средств. Мотивация девелопера по внедрению в проекте энергоэффективных решений минимальна, так как за потребление домом энергии будут платить его будущие жильцы", — считает Андрей Головин.