dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 15:35 1214

Поклонская ответила Мединскому обвинением в незаконном разрешении на прокат "Матильды"

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время крестного хода в память о последнем российском императоре Николае II
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская во время крестного хода в память о последнем российском императоре Николае II
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила на заявление министра культуры Владимира Мединского, обвинившего ее в цензуре и давлении на кинотеатры в связи с выходом фильма "Матильда". Поклонская заподозрила министра в ангажированности, упомянув, по ее мнению, нецелевое использование бюджетных средств и нарушения при получении прокатного удостоверения. "Профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть, из-за того, что решение принято в течении суток?" — задается вопросом депутат на своей странице "ВКонтакте".

Поклонская утверждает, что некие "бывшие партнеры режиссера" выкладывают информацию о "подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма "Матильда", а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения (ведь 280 млн рублей выделялись под другой сценарий, о балерине, а не о Святом Государе)". По мнению депутата, кинотеатры имеют право отказаться от показа проекта, "среди создателей которого уроженец западной Украины, где реализован "Евромайдан".

Ранее 13 сентября министр культуры Владимир Мединский назвал давление на кинотеатры из-за "Матильды" "беззаконием и цензурой" и попросил правоохранительные органы остановить "распоясавшихся активистов". "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя православными", — подчеркнул министр.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что без наличия весомых доказательств нельзя усматривать прямую связь между позицией депутата Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя "Матильда". "Так нельзя — брать и выносить обвинение кому-то", — подчеркнул спикер.

Между тем первый замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") сообщила, что представит 13 сентября на пленарном заседании проект поручения, обязывающий ускорить показ в нижней палате фильма "Матильда", чтобы депутаты смогли уже сейчас составить о нем свое мнение и компетентно участвовать в дискуссиях по этой картине. Как сообщалось ранее, предполагается, что "Матильду" покажут в Госдуме 26 октября.

Новости партнеров
Реклама