dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 16:13 90

ООН оценила ущерб России от санкций в $55 млрд

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

   

Российская экономика с 2014 года потеряла от санкций Запада около $55 млрд, говорится в опубликованном в среду в Женеве докладе специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири.

"По грубым оценкам, неблагоприятное воздействие санкций на Российскую Федерацию, если попытаться отделить его от "нефтяного шока", выражается в потерях, составляющих в среднем 1% от ВВП", — сказано в отчете. "Эта цифра представляется вполне разумной, поскольку после переваривания последствий "нефтяного шока" разница между фактическими и потенциальными показателями ВВП за 2017 год составляет, по данным МВФ, примерно 0,8%", — цитирует Джазаири ТАСС.

В докладе также отмечается, что санкции в отношении России стоят странам, которые их ввели, по $3,2 млрд ежемесячно. В документе говорится, что основное бремя потерь ложится на страны ЕС. Джазаири считает, что спустя 3 года после введения ограничительных мер в отношении России необходима оценка их эффективности. "Я рекомендую сделать это незамедлительно", — заявил он в докладе. По мнению Джазаири, ограничительные меры необходимо начать постепенно снимать, при этом прежде всего отменять те санкции, которые затрагивают население.

Эксперт обращает внимание на то, что из числа лиц, живущих в России за чертой бедности, особенно серьезно санкциями "оказались затронуты наиболее уязвимые группы населения — лица в возрасте 7-16 лет, женщины трудоспособного возраста и пенсионеры". В целом же экономика РФ, по мнению спецдокладчика, "успешно адаптировалась" к санкционному режиму, о чем свидетельствует выросший на 15% за последние 12 месяцев курс рубля по отношению к доллару.

Причины, по которым воздействие санкций не было более серьезным, эксперт объясняет тем, что "правительство весьма эффективно реализовало антициклическую политику, ввело плавающий курс рубля и увеличило долю госсектора". Кроме того, диверсификации экономики был придан новый импульс, были задействованы "эффективные технологии импортозамещения", взят курс на "разворот в сторону других партнеров в Азии и других регионах".

Джазаири с 24 по 28 апреля 2017 года совершил официальную поездку в Российскую Федерацию для оценки влияния односторонних санкций США и ЕС на ситуацию с правами человека в стране. В Москве он провел встречи с представителями правительства, а также членами бизнес-сообщества, дипломатами и представителями ООН.

Новости партнеров
Реклама