Николай Менделев Все статьи автора
13 сентября 2017, 19:12 356

"Нострум" построит водопровод в Курортном районе за 4,7 млрд рублей

На территории ГУП "Водоканал".
На территории ГУП "Водоканал".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

"Водоканал Санкт-Петербурга" поручил строительство водоводов и водоочистных сооружений компании "СК Нострум", которая на строительном рынке считается близкой к миллиардеру Константину Голощапову. Сумма двух подрядов превышает 4,7 млрд рублей.

ООО "СК Нострум" предстоит до 2020 года построить в Курортном районе водоводную сеть и водоочистные сооружения за 4,7 млрд рублей. Оба аукциона проводил ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Итоги последнего подвели в среду.

"Водоканал" без конкурса получил 1,7 млрд рублей на обустройство входов на стадион на Крестовском

"Водоканал" без конкурса получил 1,7 млрд рублей на обустройство входов на стадион на Крестовском

42783
Николай Менделев

На строительном рынке Петербурга компания "Нострум" считается близкой к миллиардеру Константину Голощапову. Вместе с семьей и доверенными лицами он занимает 51-е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 19,21 млрд рублей. Предприниматель активно занимается общественно-спортивной деятельностью и также известен как один из основателей Русского афонского общества, объединяющего влиятельных людей города. В их числе бывший вице-губернатор, а ныне депутат Государственной думы Игорь Дивинский и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В основании общества, по собственному признанию, принимал участие генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В рамках самого дорогого аукциона на 2,9 млрд рублей "Ноструму" предстоит построить в Курортном районе магистральные водоводы от водозабора "Солнечное" до водоочистных сооружений "Дюны". От места очистки водоводы пойдут в поселки Белоостров, Солнечное, Репино и Комарово. В понедельник, 11 сентября, "Нострум" получил подряд на строительство системы очистки воды в "Дюнах" за 1,8 млрд рублей.

Сейчас в Курортном районе нет собственной водопроводной станции. До 2000 года населенные пункты района получали воду из искусственного озера Сестрорецкий Разлив, но от этого варианта город отказался — в это же озеро и во впадающие в него реки сливались неочищенные стоки. Сейчас холодную воду жители Курортного района получают с удаленной Северной водопроводной станции через многочисленные станции перекачки, что поднимает ее себестоимость. Создание водопроводной сети в "Дюнах", как ожидают в "Водоканале", решит эту проблему.

За 2 последних года "Нострум" существенно приумножил объем полученных государственных подрядов. В 2015 году компания получила заказов на 2,9 млрд рублей, в 2016 году — 4,7 млрд рублей (большая часть от "Водоканала"), а с начала 2017 года — на 7,5 млрд рублей, не считая упомянутых выше контрактов. В 2017 году в основном компания строила инфраструктуру для ПАО "Ленэнерго".  Оборот "Нострума" по итогам 2016 года превысил 2,2 млрд рублей (СПАРК).

В июне "Водоканал" провел еще один аукцион для нужд Курортного района — разыгрывалось строительство канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное. Подряд на 1,6 млрд рублей получила московская компания "Энком Кабельные Системы Мегаполиса" ("Энком КСМ"). Станция, которую построят к 2020 году, примет стоки из поселков Молодежное, Серово и Смолячково. Очищенная вода уйдет в Финский залив.

Стоит отметить, что мощным толчком для развития компании стал ее выход на петербургский рынок и сотрудничество с "Водоканалом" в частности. По данным СПАРК, компания, принадлежащая московским предпринимателям Алексею Шамину (51%), Дарье Артамоновой (25%), Ларисе Кочергиной (15%) и Артуру Багдасарову (9%), большими оборотами не отличалась. По итогам 2015 года оборот составлял 184 млн рублей. В том же году компания собрала госзаказов на 173 млн рублей.

Однако уже в следующем году "Энком КСМ" набрала заказов на 958 млн рублей: компания построила для "Водоканала" канализационные сети от Зеленогорска до поселков Решетниково и Красавица за 537 млн рублей, а также водозаборы в этих же поселках за 363 млн рублей. В 2017 году компания уже собрала госзаказов более чем на 300 млн рублей, из которых 211 млн рублей — плата за строительство водоводов в поселках Серово и Смолячково, для которых теперь "Энком" построит систему очистки канализации.

Миллиарды в очистку. Станции водоочистки в Кингисеппе отдадут в концессию

Миллиарды в очистку. Станции водоочистки в Кингисеппе отдадут в концессию

2102
Екатерина Фомичева
Новости партнеров
Реклама