dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 19:58 134

Министр культуры официально попросил МВД обеспечить безопасность показа "Матильды"

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Владимир Мединский официально попросил Министерство внутренних дел обеспечить безопасность зрителей, которые придут на просмотр фильма Алексея Учителя "Матильда". Глава Минкульта, посмотрев картину, не увидел в ней ничего оскорбительного для памяти Николая II.

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву официальное письмо с просьбой обеспечить безопасность показов "Матильды". Об этом сообщает Интерфакс.

"Министр отправил письмо Колокольцеву, в котором попросил обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма Алексея Учителя "Матильда". Письмо отправлено", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее глава Минкультуры назвал беззаконием и цензурой давление православных активистов на кинотеатры из-за фильма "Матильда". Комментарий последовал в ответ на отказ сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" от показа фильма.

Мединский подчеркнул, что посмотрел фильм, но "как консерватор" не увидел в нем ничего оскорбительного для памяти Николая II и истории российской монархии. "Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя православными", — подчеркнул министр.

Фильм "Матильда" еще до выхода в официальный прокат получил огромное количество критики со стороны верующих, которые обвиняли режиссера в непристойном изображении Николая II. С требованием проверить фильм на экстремизм неоднократно выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая развернула масштабную всероссийскую травлю еще не вышедшей ленты. Официальная премьера фильма назначена на 23 октября на новой сцене Мариинского театра — на эту дату она была недавно перенесена с 6 октября.

Новости партнеров
Реклама