Вопросительная повестка: узнают ли депутаты, что волнует россиян, по соцопросам

Автор фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Вячеслав Володин предложил формировать повестку нижней палаты Госдумы на основе данных соцопросов. Трактовать эти данные можно по-разному, и тут депутатам точно будет где разгуляться.

На открытии осенней сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил депутатам начать формировать повестку на основе данных соцопросов. Так, по его мнению, можно будет точно понять, что именно волнует граждан России. Парламентарий рассказал, что по поручению Госдумы ВЦИОМ уже даже провел первое исследование. Выяснилось, что граждан более всего беспокоят вопросы обращения с животными, носителей русского языка и правила дорожного движения. Судя по всему, законопроекты на эту тему в первую очередь и будут обсуждать депутаты.

Парадоксальный результат

Конечно, может показаться странным, что с учетом новостей о сокращении пенсий и заявлений премьер-министра об отсутствии денег россиян волнует, достойно ли в стране обращаются с животными. Но загадочность русской души известна уже давно, и разгадать ее при помощи соцопросов вряд ли удастся.
Социологи, хоть и пытаются как-то разобраться, раз за разом получают интересные картины: россияне то заявляют, что опасаются репрессий, то водружают Иосифа Сталина на первое место в рейтинге выдающихся личностей, в котором советский лидер обходит Александра Пушкина и Владимира Путина. Можно найти в данных соцопросов и куда более удивительные нестыковки: например, к православным, по данным различных опросов, себя причисляют от 70 до 85% россиян, но 30% из них вообще не верят в Бога.
Несколько лет назад, когда социологи решили поговорить с россиянами о патриотизме и государственных символах, они узнали, что 67% безоговорочно гордятся российским флагом, а вот точно знают, как он выглядит, только 64%. Чем именно гордятся еще 3%, очевидно, очередная загадка.

Трактовали как могли

Проблемы могут возникнуть не только с тем, что наговорили опрошенные и как сильно они противоречили сами себе, но и с тем, как трактовать полученную информацию. Вот, например, в 2015 году социологи спрашивали россиян, как, по их мнению, стоит поступать с проститутками, бомжами, представителями сексуальных меньшинств и наркоманами. Всех их в основном предлагали изолировать, но был и большой процент высказавшихся за то, что надо все-таки ликвидировать. Социологи тогда намеренно не уточняли, что именно имели в виду под "ликвидацией", и в итоге от 7% до 36% высказались за то, чтобы кого-нибудь все же ликвидировать. Попади подобный опрос в недобрые руки ретивых депутатов — и черт его знает, как там решат трактовать "ликвидацию". 
Или вот недавно россияне рассказали работникам ВЦИОМ о собственных страхах. Подавляющее большинство при этом назвали болезни близких (63%) и собственные проблемы со здоровьем (48%). Тут ведь тоже можно трактовать ответы по-разному. С одной стороны, ну боятся они заболеть, а кто не боится, зато наверняка уверены в стабильности в стране и уж точно никакие репрессии им не страшны. А с другой стороны, действительно страшно серьезно заболеть в условиях, когда врачи до последнего не диагностируют смертельное заболевание и даже глава государства признается в ходе прямой линии, что и с его отцом было то же самое.

84% одобрения

Впрочем, если постараться, можно обойтись и без этих сложностей. Есть особый вид соцопросов, которые радостно рапортуют, что очередные 84% россиян поддержали ввод войск в Сирию или вывод войск из Сирии. Ввод или вывод — в общем-то не принципиально: когда речь заходит о поддержке чего-либо, стабильные 84% всегда приходят на помощь. Ровно столько в свое время одобряли отмену моратория на смертную казнь, радовались присоединению Крыма, высоко ценили качество образования в России, а месяца полтора назад заявили, что чувствуют себя счастливыми.
Болеть, конечно, страшно, пенсии не очень, но 84% все равно счастливы. Так что все хорошо, обсуждать тут нечего. Заседания не будет. Расходимся.