Фото: Николаев Сергей Купить фото

Как попасть на футбол: стартует продажа билетов на ЧМ-2018 в России

В четверг, 14 сентября, в 12:00 стартует продажа билетов на чемпионат мира по футболу в России. "ДП" разбирался, как рядовому болельщику купить билеты на этот турнир, потому что схема FIFA оказалась не такой простой.

Чемпионат мира по футболу, ради которого столько лет строили стадион на Крестовском острове, пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года, но уже сейчас стартует продажа билетов. Проблема в том, что количество билетов ограничено — в отличие от желающих приехать на турнир. Поэтому, по словам генерального секретаря FIFA Фатмы Самуры, была разработана целая система, "которая дает всем болельщикам равные шансы на приобретение билетов".

СМИ узнали о выселении студентов из помещений в рамках подготовки к ЧМ-2018

СМИ узнали о выселении студентов из помещений в рамках подготовки к ЧМ-2018

813
dp.ru

Продажи билетов будут осуществляться в несколько этапов. Первый стартует 14 сентября в 12:00 по московскому времени и будет разделен на два периода — с 14 сентября по 12 октября и с 16 по 28 ноября. Во время первого периода болельщики смогут подать заявку на покупку билетов. Все они будут иметь равные шансы независимо от дня подачи. Если количество заявок превысит количество выделенных мест, то билеты распределят случайной жеребьевкой. Все заказчики получат до 16 ноября уведомление: удовлетворена полностью, частично (меньшее, чем заказывалось, количество билетов) или отклонена их заявка. С 16 ноября билеты будут продаваться в порядке живой очереди тем, кто победил в лотерее, а если что-то останется — поступит в свободную продажу.

Во время первого этапа можно будет купить билеты на любой отдельный матч, в том числе открытие и финал. Также будут продаваться комплекты на игры, проводимые на конкретном стадионе. В этот пакет войдут все игры группового турнира (за исключением открытия), 1/8 финала и игра за третье место (если она будет проводиться на этом стадионе). Можно будет купить пакеты на игры конкретной сборной — они будут включать от трех до семи матчей. Такие пакеты можно будет приобрести только во время первого этапа.

Стоит отметить, что на первом этапе вся покупка билетов проходит фактически вслепую. Пока не проведена жеребьевка, известны только даты и места игр сборной России. Наша команда проведет первую игру 14 июня в "Лужниках", 19 июня сыграет в Петербурге, а 25 июня в Самаре. Дальнейшее участие в турнире будет зависеть от выступления россиян в группе.

Второй этап продаж также будет разделен на два периода. С 5 декабря по 31 января принимаются заявки на покупку, а с 13 марта по 3 апреля состоятся продажи билетов в порядке живой очереди. К началу второго периода уже пройдет жеребьевка финального турнира (1 декабря), и болельщикам станет проще определиться с выбором игры.

Последняя возможность попасть на чемпионат мира у болельщиков появится весной, когда с 18 апреля стартует третий этап продаж, который завершится в день финального матча 15 июля. Впрочем, билеты могут закончиться раньше.

Для России как страны-хозяйки FIFA выделяет билеты на особых условиях — минимальная стоимость для россиян на матчи группового этапа составит 1280 рублей. Это будут билеты четвертой категории, то есть на самые неудобные места. Матч открытия будет стоить — для тех, кому повезет с билетом — 3200 рублей. На игры 1/8 финала российские болельщики смогут купить билеты от 2240 рублей, на четвертьфиналы и матч за третье место от 3800, на полуфиналы от 4480, а финал будет стоить от 7040 рублей. А вот иностранцам придется платить минимум 6055 рублей за групповой этап.

Стоит отметить, что у FIFA нет понятия детских билетов, так что за ребенка придется заплатить полную стоимость вне зависимости от возраста. Единственное исключение — это специальные билеты для инвалидов и лиц с избыточным весом.

На игры "Зенита" без  выпивки. Депутаты ограничивают продажи спиртного в дни матчей

На игры "Зенита" без  выпивки. Депутаты ограничивают продажи спиртного в дни матчей

2743
Мария Тирская

Сколько всего дешевых билетов для россиян будет выставлено на продажу, неизвестно, но примерно от двух до шести секторов в зависимости от игры, то есть по несколько тысяч билетов на один матч. Все билеты независимо от категории будут продаваться партиями. Так что если не сможете купить дешевые места на первых двух этапах, у вас будет реальный шанс сделать это на третьем.

Если вдруг купленные во время случайной жеребьевки билеты вам не подойдут, то вы сможете вернуть их FIFA (за вычетом комиссии в $10) или обменять на специальной торговой площадке, которую запустят ближе к началу турнира. По аналогичной схеме происходил обмен билетами во время Евро-2012. Тогда UEFA предоставляло площадку, где можно было перепродать билет, но максимальные наценки не превышали пары десятков евро. По мнению футбольных функционеров, это помогает поддерживать справедливые цены и не дает наживаться перекупщикам.

Купленные во время первого и второго этапа билеты бесплатно доставят покупателям в течение нескольких недель перед турниром. Первые отправки начнутся не раньше середины апреля или мая 2018 года. На своем сайте FIFA отмечают, что в этом графике возможны изменения.

Также после покупки билета нужно будет оформить паспорт болельщика, который будет давать право на бесплатный проезд в общественном транспорте в день игры, а также бесплатный проезд между городами на специальных поездах — точно так же, как было на Кубке конфедераций. Последний бонус особенно важен, учитывая расстояния в России и то, что турнир пройдет сразу в 11 городах от Екатеринбурга до Калининграда. Для иностранцев паспорт болельщика будет заменять визу в Россию на время турнира.

Виктор Овсюков Все статьи автора
13 сентября 2017, 19:30 4442
Новости партнеров
Реклама