Предприниматель и шеф–повар Рустам Тангиров.
Фото: Архив "ДП"

Шеф-повар Рустам Тангиров открывает гастрономический бар "Копченый TR Bar"

В сентябре шеф–повар Рустам Тангиров запускает первый собственный проект — гастрономический бар "Копченый TR Bar". Инвестиции составят 15 млн рублей. В планах бизнесмена создать сеть.

В середине сентября на пересечении Киевской ул. с Московским пр., в ЖК "Империал", начнет работу гастрономический бар "Копченый TR Bar" площадью 139 м2, рассчитанный на 40 посадочных мест. Его совладелец, шеф–повар Рустам Тангиров, успел поработать в нескольких крупных ресторанных заведениях Петербурга, таких как MadLabBar, "Симпозиум", Le Cristal и пр. Предприниматель вместе с инвесторами вложил 15 млн рублей в первый самостоятельный проект, который будет специализироваться на локальных продуктах. В будущем Рустам Тангиров намерен сделать заведение сетевым, открыв точки в Алма–Ате и Барселоне. Сейчас бизнесмен занимается созданием франшизы. Окупить проект он намерен за 1,5–2 года.

Фермер Леонид Цой с партнерами открыл в Ленобласти ресторан "Молоко" площадью 450 м2 и развивает сельхозкластер

Фермер Леонид Цой с партнерами открыл в Ленобласти ресторан "Молоко" площадью 450 м2 и развивает сельхозкластер

1643
Лилия Агаркова

Локальная история

Концепция авторского бара предполагает, что примерно 85% всех блюд будут приготовлены из дичи, ягод, грибов и морепродуктов, собранных и добытых на Северо–Западе. Так, по словам Рустама Тангирова, заготовки из грибов и ягод для будущих блюд он делал вместе с семьей прошедшим летом. Шеф–повар собственноручно добывал морепродукты, крабов и гребешки с помощью фридайвинга (подводное плавание с задержкой дыхания) вблизи побережья Баренцева моря, охотился на куропаток и готовил домашний сыр из оленьего молока.

"Пока что у бара нет ни одного поставщика, — комментирует шеф–повар. — Конечно, со временем они появятся, но сейчас мы занимаемся подготовкой и заготовкой продуктов самостоятельно". Всего будущее меню представлено 40 позициями. Средний чек, как предполагается, будет равен 1 тыс. рублей. Название гастрономического бара — "Копченый" — в какой–то степени отражает способ приготовления многих блюд из меню, однако Рустам Тангиров намерен коптить не мясо, а гарниры и соусы.

Семейный подряд

Локация "Копченый TR Bar" выбрана не случайно: по словам предпринимателя, поблизости практически отсутствуют крупные ресторанные проекты, кроме The Kitchen, и конкуренция минимальна. Но в первую очередь Рустама Тангирова привлекает непосредственная близость от его собственного дома. Это связано с тем, что в жизнь бара будет вовлечена вся семья шеф–повара.

"Это семейное дело: мама будет помогать с заготовками, супруга Елена — профессиональный бариста, будет варить кофе для гостей. В приготовлении блюд будет участвовать и мой девятилетний сын", — делится планами предприниматель.

Гастровзлет

Впрочем, "Копченый TR Bar" — не единственный гастрономический бар, который готовится к открытию этой осенью.

Например, в октябре на ул. Радищева может появиться заведение под названием Greneta Wine bar и занять помещение, рассчитанное примерно на 40 посадочных мест. Гастробар будет специализироваться на продаже вин, произведенных преимущественно на юге Франции.

По мнению Елены Меркуловой, генерального директора PIR Expo, ежегодного мероприятия для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса, в Петербурге работает довольно много точек общепита, позиционирующих себя как гастрономические бары.

"Их так много, что они сразу бросаются в глаза. С моей точки зрения, их численное превосходство может быть связано с низкой арендной ставкой и достаточным количеством небольших торговых площадей. Такие заведения востребованы в Петербурге, так как они дают возможность молодым петербургским шеф–поварам реализовать себя и представить авторскую кухню, а посетителям — получить новые гастрономические впечатления", — рассказывает Елена Меркулова. Оборот общественного питания в Петербурге, по данным "Петростата", в первом полугодии 2017 года вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 34,8 млрд рублей.

Инна Рейхард Все статьи автора
14 сентября 2017, 13:36 946
Новости партнеров
Реклама