dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2017, 18:35 98

Белых на суде сравнил себя с Деточкиным из "Берегись автомобиля"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток на 600 тыс. евро, на суде сравнил себя с героем советского фильма "Берегись автомобиля" Юрием Деточкиным. Он заявил, что что не покупал дорогих вещей, не имел незадекларированного имущества и занимался благотворительностью.

Владимир Путин счел очень странным то, что Белых взял у бизнесмена доллары в московском ресторане

Владимир Путин счел очень странным то, что Белых взял у бизнесмена доллары в московском ресторане

224
dp.ru

"У меня не было иллюзий по поводу бюджета региона. Так какая логика в обвинении, если я брал деньги — 18 млн рублей — и столько же денег потратил на благотворительность? Можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут не будут биться ни сроки, ни суммы", —цитирует Белых РБК.

Белых также рассказал, что ездил только на своих машинах, отказавшись от находящегося на балансе внедорожника Lexus. "Когда я пришел на должность губернатора, я решил отказаться от нового дорогого автомобиля Lexus, который стоял на балансе области, этот автомобиль продали с торгов", — заметил он.

Адвокат Андрей Грохотов уточнил, что Белых основал и финансировал два благотворительных фонда — Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки губернатора Кировской области, сообщает ТАСС. Ранее в среду бывший губернатор лишился двух адвокатов, так как не оплатил их услуги.

Белых задержали 24 июня 2016 года в столице. Его обвинили в получении взятки в размере 600 тыс. евро. Против него завели дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Президент Владимир Путин 28 июля 2016 года освободил Белых от должности в связи с утратой доверия. Белых в СИЗО сообщал об обострении диабета, высоком давлении, из-за чего произошло нарушение работы мозга, а также о проблемах с суставами

Юрий Деточкин — главный герой фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Фильм вышел на экраны в мае 1966 года. По сюжету Деточкин угонял автомобили у взяточников и спекулянтов, продавал их, а вырученные деньги переводил в детские дома.

Новости партнеров
Реклама