Фото: Байгушева Антонина

Частно–школьное партнерство. В России растет спрос на частные школы

Зарубежные частные школы ощутили отток числа российских учащихся. Аналитики тем временем прогнозируют рост доли отечественных частных школ в сфере среднего образования — с 1,8 до 6% к 2021 году.

Эксперты рынка частного образования предрекают рост популярности частных школ в России — по оценкам аналитиков "Нетология–групп", если сейчас на частные школы приходится 1,8% всех российских школ, то уже к 2021 году этот показатель может вырасти до 6%. Способствует этому и девальвация национальной валюты. По данным ISC Census (Совет частных школ), в течение последних 2 лет частные школы, например, Великобритании потеряли более тысячи российских учеников.

Могут ли частные школы заменить государственные

Могут ли частные школы заменить государственные

1154
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

В основном причины оттока экономические: из–за резко возросшей стоимости фунта родители просто не смогли оплачивать обучение своих детей. Так, если в 2015 году общее число российских школьников в Англии превышало 3 тыс. человек, то в 2017 году их было всего 1940. "Из-за резкого подъема курсов валют в 2014 году — фунт вдруг стал стоить 120 рублей – интерес к британским школам в России снизился. Известны случаи, когда родители были вынуждены вернуть в Россию своих детей или просили стипендии у школ. В середине 2016 года ситуация нормализовалась. Сейчас фунт стоит около 75 рублей, и популярность английских школ возвращается", — рассказывает CEO компании AcademConsult Ирина Следьева.

Тем не менее, российские школы успели выиграть от роста фунта. Но, как считают директора петербургских школ, скорее всего, бывшие британские ученики пополнили московские учебные заведения — частные школы Петербурга говорят о том, что спрос сохраняется на прежнем уровне, а некоторые сетуют на падение числа учащихся.

Частная арифметика

На сегодняшний день, по данным Федерального статистического наблюдения, за 2015/16 учебный год доля детей, обучающихся в частных школах в РФ, составляет менее 1%. Число учащихся частных учебных заведений среднего образования в Петербурге оценивается в 9 тыс. человек, это также 1% от всех обучающихся в петербургских школах детей. Ежегодно петербургские родители тратят около 3 млрд рублей на оплату обучения детей в частных школах, согласно данным школы "Альма–матер". То есть в среднем частное образование одного ребенка обходится семье в 300 тыс. рублей в год.

Частное среднее образование среди россиян становится все популярнее. Согласно прогнозу "Нетология–групп", ежегодно российский рынок будет прирастать на 2 млрд рублей. Произойдет это за счет увеличения аудитории — с 2011 по 2016 год она уже выросла на 25%. "Мы наблюдаем поступательный рост аудитории в системе частного школьного образования, и экономический кризис ее не подкосил", — полагает Михаил Боде, главный редактор исследования российского рынка онлайн–образования "Нетология–групп".

Опрошенные "ДП" представители петербургских школ о последствиях кризиса высказываются по–разному. По оценке Татьяны Щур, генерального директора школы "Альма–матер" и председателя координационного совета НОУ Петербурга, приток новых учеников в частные школы города стабилен. Спрос на начальные классы очень высокий, признают в школе "Академия", из–за этого пришлось в этом году открыть дополнительный 1–й класс. А вот в гимназии им. Александра Невского наблюдают менее оптимистичную картину: с 2014 года поток учеников школы снизился на 40% из–за экономической нестабильности.

Цена образования

Всего в городе работают 70 частных школ. Как признают сами директора образовательных учреждений, бум их появления пришелся на 1990–е и 2000–е года, в последнее время открыть частную школу оказывается сложнее: требования надзорных органов стали серьезнее. В основном частными школами владеют петербуржцы, когда–то сами работавшие педагогами. Все школы имеют статус некоммерческих организаций, а финансирование из бюджета они получают только на зарплаты для учителей.

В Москве и области средняя стоимость обучения в частной школе составляет 80 тыс. рублей в месяц, в Петербурге и Ленинградской области — 34,5 тыс. рублей. Но разброс цен велик — от 20 тыс. до 130 тыс. рублей в месяц. Среди родителей учеников частных школ богатые представители среднего класса, чиновники среднего и высшего звена, бизнесмены. Некоторым школам пришлось повысить стоимость обучения с начала кризиса. Так, в "Альма–матер" с сентября 2014–го по сентябрь 2017 года она выросла на 36,5%.

Нервы дороже

Согласно опросу Фонда общественного мнения, 13% респондентов в 2016 году предпочли бы отдать своего ребенка в частную школу. По мнению 21% опрошенных, в частных школах условия лучше и качество образования выше. Петербургских родителей в частном образовании привлекают высокое качество, работа с родителями, более современные методики обучения и индивидуальный подход.

Так, если в частной школе в одном классе обучается 2–15 детей, то в государственной — 25–30. "Выбирая частную школу, родители хотят сохранить свою нервную систему, — объясняет Татьяна Щур. — К тому же в стоимость обучения в частной школе уже включены дополнительные занятия, а из–за индивидуального подхода не будет необходимости тратиться на многочисленных репетиторов".

Заинтересованность в частном образовании среди молодых родителей растет, большинство из них привыкли к няням, частным врачам, которые приходят домой в удобное для мамы время, поэтому для таких родителей становится естественным создать для своего ребенка комфортные условия для вхождения во взрослую жизнь. Конкуренции со стороны других частных школ мы не ощущаем, их в городе немного. Очень непростой путь — получить лицензию и аккредитацию для частной организации. Мы оптимистично смотрим в будущее частных школ в России, они всегда будут иметь свою нишу в системе российского образования.
Марина Лотвинова
директор частной общеобразовательной школы "Академия"
В нашей школе стоимость обучения составляет от 25 тыс. до 45 тыс. рублей в месяц. Мы постарались в кризис ее сохранить на прежнем уровне. Вложения в открытие частной школы — это очень длинные деньги, в основном их открывают люди, близкие к системе образования. Когда мы разговариваем с нашими родителями, они нам говорят, что хотят для своего ребенка комфортных условий и хороших знаний, хотят, чтобы за ним присматривали и ребенок был в безопасности, — по этим причинам они отдают своих детей в частные школы.
Вера Мазур
директор и учредитель гимназии им. Александра Невского
Наталья Модель Все статьи автора
13 сентября 2017, 11:21 834
Новости партнеров
Реклама