Как выборы стали честными

Единый день голосования не преподнес сюрпризов. Но власти элегантно смогли уйти от определения "нечестные выборы".

Очередной единый день голосования внезапно — буквально в последний момент — превратился для демократической оппозиции в настоящий праздник. Главным поводом стали муниципальные выборы в Москве, на которые, как и 5 лет назад, заявилось множество столичных активистов. Из 1,5 тыс. мандатов представителям "Яблока" и движения "Солидарность" удалось получить около 200 (официальные итоги подведены еще не везде). В десятке муниципальных советов оппозиционерам удалось получить большинство.
Это не единственный успех демократов. В Псковской области партия "Яблоко" прошла в городскую думу, набрав около 9%, а также выиграла выборы главы Плюсского района. В этом регионе только в 10 из 15 округов смогли победить кандидаты "Единой России".
В Калининградской и Новгородской областях, а также в Карелии, где выбирали губернаторов, не произошло никаких неожиданностей: Антон Алиханов получил 81% голосов, Андрей Никитин — 68%, Артур Парфенчиков — 61%. Вообще, ни в одном регионе кандидат от партии власти не встретил серьезного сопротивления — максимум, что смогли показать занявшие вторые места претенденты, это результат в районе 18–20%.
Там, где 10 сентября выбирали региональные парламенты, картина тоже привычная — подавляющее большинство единороссов плюс маленькие фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".
Да, оппозиционеры сумели пройти в отдельные муниципалитеты в разных регионах — на Сахалине, даже в Краснодарском крае. Но этот успех не выходит за рамки флуктуаций, которые система допускала и ранее: когда, например, Евгений Ройзман становился мэром Екатеринбурга, а "яблочница" Галина Ширшина — Петрозаводска. Проскочить в зазор, образующийся благодаря конфликту региональных группировок, там, где он есть, в принципе можно. Это не обязательно ведет к успеху — Ройзману обрезали полномочия, Ширшину отправили в отставку.
Не выделялась кампания и с точки зрения нарушений. По–прежнему наблюдатели фиксировали аномальное досрочное голосование, проблемы с голосованием на дому, фактический подкуп избирателей путем организации беспроигрышных лотерей и праздников и снятие с дистанции сильных кандидатов. В Саратове из–за многочисленных нарушений подал в отставку глава города Валерий Сараев.
Главным параметром выборов в последние 2 года являются не цифры, а условная честность выборов. То есть легитимность. "Честными выборами" была одержима администрация президента в период Вячеслава Володина, теперь эту линию старается продолжать ведомство Сергея Кириенко. Все эти заявления к уменьшению махинаций не приводили, но идея заключалась в устранении не поводов для жалоб, а жалобщиков, то есть в грамотном подборе кандидатов и распределении ролей.
И на этот раз демократы Москвы готовились к привычному сценарию, собираясь после подведения итогов обрушиться на власть с обвинениями в нарушениях и подлогах. И внезапно — победа.
Явка осталась низкой. Она вообще мало где превысила 40%, а на муниципальных выборах в Москве составила чуть менее 15%. Никуда вроде бы не исчезли и нарушения, зато исчез повод для жалоб. При этом, когда оппозиционеры пишут про открывающиеся перед ними теперь сияющие перспективы, они тоже, в общем, не лукавят. Действительно, мандат муниципального депутата — это лучше, чем ничего.
Столичная мэрия и президентская администрация могут считать локальную задачу выполненной. Ценой небольшой уступки (странно, что эта простая идея так долго зрела) власть получила в целом положительный имидж выборов, повышение легитимности и отсутствие митингов протеста.
Почти никто не заметил, что одновременно с успехом "Яблока" в 5 раз сократили свое представительство в местных советах Москвы КПРФ и ЛДПР, в 12 раз — "Справедливая Россия", но они, кажется, уже никого не интересуют даже в Кремле.