Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2017, 23:30 43

Из девелопмента в Госдуму

СПб. Петербургский миллиардер и совладелец девелоперской компании "Форт Групп" Борис Пайкин стал депутатом Госдумы от Брянской области, набрав более 50% голосов.

По итогам прошедших в воскресенье довыборов в Госдуму вакантный мандат от Брянской области достался бизнесмену из Петербурга Борису Пайкину (занимает 44–е место в Рейтинге миллиардеров — 2016, состояние оценивается в 23,1 млрд рублей). Его путь в политику был нелегким. В 2016 году он вступил в ЛДПР и пытался пройти в Госдуму по 216–му округу в Петербурге, но проиграл кинорежиссеру Владимиру Бортко, баллотировавшемуся от КПРФ.

Затем предполагалось, что бизнесмен может стать кандидатом от 112–го округа в Ленобласти, где думское кресло освободилось после ухода на пост главы службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Но в гонку за мандат включился заместитель председателя правительства Ленобласти Сергей Яхнюк.

Наконец, мандат от Брянской области сдал единоросс Владимир Жутенков, что позволило провести довыборы. В итоге мандат получил Борис Пайкин, набрав 52% голосов. Через представителя бизнесмен передал, что весь его бизнес будет передан в доверительное управление. Речь идет о петербургском девелоперском холдинге "Форт Групп" (доля 50%), сельскохозяйственном предприятии "Труд" в Ленобласти (доля 33%). По поводу будущей деятельности он отметил, что есть проблемы, над которыми планируется работать, но конкретных законодательных инициатив пока нет.

Борис Пайкин в разное время руководил Северо–Западной дирекцией Госстроя РФ, возглавлял ООО "Газпром социнвест". С 2013 года — партнер компании FortGroup. С 2016 года — совладелец сельхозпредприятия "Труд".

Новости партнеров
Реклама