dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2017, 12:48 289

Улюкаев при задержании рассказал, что в сумке с $2 млн находится вино от Сечина

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев при задержании утверждал, что в сумке, которую он получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина, находится вино, полученное в подарок от его друга. Это следует из материалов дела, оглашенных в Замоскворецком суде Москвы.

"Во время задержания Улюкаев сообщил сотрудникам ФСБ, что приезжал на деловую встречу с Сечиным. В багажнике была обнаружена коричневая сумка. На вопрос, что там, Улюкаев сообщил, что в ней находится вино, которое он получил от Сечина", - цитирует "Прайм" прокурора.

Прокурор отметил, что "после обработки поверхности рук" Улюкаева и его водителя на них были обнаружены люминесцентные пятна вещества, нанесенного на взятку. При этом из оглашенных материалов следует, что водитель Улюкаева дотрагивался только до ручки сумки.

Улюкаев пояснил сотрудникам ФСБ, что касался ручки сумки, но не открывал ее. "Ввиду низкой температуры воздуха Улюкаеву было предложено пройти во внутренне помещение компании "Роснефть". Улюкаев отказался вынимать сумку из багажника, и сотрудник ФСБ перенес сумку коричневого цвета", - говорится в протоколе обыска.

Ключ от сумки был предоставлен Улюкаевым, который заявил, что получил его от Сечина на состоявшейся перед этим встрече. Специалисты ФСБ открыли сумку и обнаружили там двадцать пачек купюрами $100 на общую сумму $200 тыс., а также герметичные целлофановые пачки с долларами США, пишет ТАСС.

Заявление о том, что Улюкаев вымогал у главы Роснефти Игоря Сечина взятку за содействие в покупке компанией акций "Башнефти", написал генерал ФСБ Олег Феоктистов. Как уточняется в материалах дела, обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова подписал Сечин. Деньги экс-чиновник якобы потребовал за положительную характеристику сделки по приватизации "Башнефти" и "общее покровительство" компании в дальнейшем.

Новости партнеров
Реклама