dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2017, 11:18 1059

Путин не увидел фронды в угрозе Кадырова пойти против позиций России

Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров БРИКС.
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров БРИКС.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В России каждый человек имеет право иметь свое собственное мнение, в том числе и руководители регионов, заявил на пресс-конференции по итогам БРИКС президент Владимир Путин в ответ на вопрос, что он думает по поводу поддержки мусульман Мьянмы главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Что касается мнения граждан России по поводу внешней политики российского государства, то каждый человек имеет право иметь собственное мнение, это вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, то это тоже в полном объеме их касается. Но я вас уверяю, здесь никакой "фронды" со стороны руководства Чечни нет, прошу всех успокоиться, все в порядке", — заявил Путин на брифинге в китайском Сямэне, который транслировала "Россия 24".

Российский лидер вновь повторил, что Россия выступает против любого насилия в Мьянме и призывает власти страны взять ситуацию под контроль. С осуждением насилия в Мьянме Путин выступил и во время встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси 4 сентября.

Кадыров в тот же день поблагодарил Путина в своем telegram-канале за осуждение насилия в Мьянме. "Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме", – заявил глава Чечни.

3 сентября после митингов мусульман в Москве Кадыров опубликовал видео с угрозами выйти против России, если страна поддержит нынешнее правительство Мьянмы, притесняющее мусульман: "Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция".

4 сентября в Грозном прошел митинг в защиту мусульман Мьянмы; на него собрались, по данным МВД Чечни, 1,1 млн человек, или почти 80% населения республики. Днем ранее несколько сотен мусульман провели несанкционированную акцию около посольства Мьянмы в Москве, протестуя против преследования властями этнической группы рохинджа, исповедующей ислам.

Новости партнеров
Реклама