dp.ru Все статьи автора
30 августа 2017, 20:17 334

"ЛУКОЙЛ" может продать крупнейшего покупателя российской нефти

Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов
Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

"ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность продажи Litasco, при этом глава нефтяной корпорации заявил, что это решение не связано с санкциями США против России. Просто, по его словам, "сегодня уже обременительно иметь такую большую торговую организацию".

Компания "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность продажи своего актива — крупнейшего покупателя российской нефти — Litasco. Ожидается, что решение будет принято в ноябре текущего года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Вагита Алекперова.

"Мы сейчас рассматриваем все наши зарубежные активы с целью оптимизации. В последние 2 года мы уже частично активы продаем, поэтому идет реструктуризация. Litasco сегодня у нас непрофильный актив, потому что уже больше половины товара идет от третьих лиц. Поэтому сегодня большие оборотные средства требуются. И мы рассматриваем вариант, чтобы дистанцировать этот актив за пределы группы. Менеджмент изъявляет такое желание, ряд инвесторов", — сказал он.

На вопрос, рассматривается ли вариант продажи Litasco, глава компании ответил утвердительно. "Сегодня для нас уже обременительно иметь такую большую торговую организацию", — отметил он.

Однако, по его словам, решение по данному вопросу — отложить его на какой-то период времени или продать актив — будет принято правлением где-то в конце ноября. "Правление рассмотрело этот вопрос и дало поручение на подготовку дорожной карты. Правлению должно быть представлено решение где-то в конце ноября. Дальше мы примем решение: взвесим все плюсы, минусы, риски — потому что мы достаточно тесно интегрированы", — пояснил глава компании.

При этом глава "ЛУКОЙЛа" заявил, что данное решение не связано с санкциями США против России.

"Я бы не сказал, что это связано с санкциями, хотя нашей компании достаточно сложно привлекать внешнее финансирование, а торговые операции требуют достаточно большого оборотного капитала", — пояснил он.

Новости партнеров
Реклама