Пропавшие

После запуска Северной Кореей баллистической ракеты с "Яндекс.Карт" исчез остров Сахалин. "ДП" вспомнил другие загадочные исчезновения объектов с карт.

Вночь на 29 августа Северная Корея запустила баллистическую ракету, пролетевшую через территорию Японии. Той же ночью с "Яндекс.Карт" исчез остров Сахалин — на них можно было увидеть границы острова и его локацию, но самого острова не было. В "Яндексе" исчезновение Сахалина объяснили технической ошибкой, возникшей после очередного обновления карт, рассказали, что неисправность устранена, и пообещали, что вскоре все желающие снова смогут увидеть остров Сахалин на своем месте. Остров действительно быстро снова появился на картах, но ряд СМИ и пользователи Сети уже успели заключить, что исчезновение Сахалина и запуск ракеты — не просто совпадение. Связать одно с другим, конечно, можно с большой натяжкой — едва ли Северная Корея направляла ракеты именно по "Яндекс.Картам". К тому же это уже далеко не первый случай, когда что–то бесследно исчезает с карт. Неточности и ошибки на них уже не раз приводили пользователей совсем не туда, куда те хотели попасть.

Фантомные острова

Недавно пользователи заметили, что Лодочный остров в Ленобласти, на котором обнаружили якобы дачу Владимира Путина, на "Яндекс.Картах" не увидеть. По одноименному запросу сервис может отправить пользователя только в Алтайский край — там тоже есть Лодочный остров. Google–карты при этом расположение острова указывают и даже демонстрируют несколько его фотографий, включая усадьбу, где проходили съемки советского фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон. ХХ век начинается". А ранее пользователи не смогли найти карельский остров Мантсинсаари, к удивленным сообщениям они прикладывали фото, где остров не виден на "Яндекс.Картах", но отображается на картах Google.
Впрочем, что касается google–карт, то они иногда отображали даже больше, чем нужно на самом деле. Например, на них до 2012 года присутствовал остров Сабль. Его же можно было найти и на множестве других карт, где его неизменно отмечали с тех пор, как объект был нанесен капитаном Джеймсом Куком. В 2000 году группа радиолюбителей отправилась к предполагаемому месту нахождения острова Сабль и сообщила, что его там нет. Несмотря на это заявление, остров продолжали отмечать на картах. Тогда к берегам Сабля (несуществующим, как выяснилось) отправилась еще одна экспедиция, теперь уже точно постановившая: такого острова нет. 26 ноября 2012 года Сабль исчез с google–карт, а 3 дня спустя Национальное географическое общество официально признало остров несуществующим.

Ни леса, ни города

В 2009 году житель Великобритании обнаружил на картах Google город Арлгтон. Курьез в том, что сервис выдавал подробную информацию о количестве жителей, домах в этом городе и даже давал знать, какие компании принимают сейчас там на работу. Когда британец приехал туда, где, в соответствии с картами, находился Арлгтон, то оказался буквально в чистом поле. Как выяснилось позже, карты сервису Google предоставила голландская компания Atlas. Там подобные ошибки назвали редкостью, но так и не смогли объяснить, как на карте появился несуществующий город, пообещав, впрочем, немедленно его убрать.
Но если появление несуществующих мест чаще всего вызывало у пользователей улыбку, то исчезновение некоторых объектов могло вызвать серьезное беспокойство. Например, около года назад с google–карт исчезли сразу несколько национальных парков и лесов в США. Точнее, сами объекты остались отмеченными на карте, но вместо зеленого цвета окрасились в серо–бежевый, так, будто на их территории нет ни одного дерева. Пользователи заволновались, а представители Google поспешили снова заверить, что получили данные о зеленых насаждениях от третьей стороны, и пообещали разобраться. Похожие проблемы тогда же испытывали и пользователи Apple maps — с карт тоже разом исчезли несколько лесов и парков. Подобное произошло с сервисом уже не в первый раз. В 2012 году карты Apple и вовсе отправляли тех, кто хотел попасть в город Милдура, почти за сотню километров от него в глубь безжизненной пустыни. Тогда карты могли признать угрожающими жизни, и главе компании пришлось извиняться за произошедшее.