Светлана Зобова news@dp.ru Все статьи автора
27 августа 2017, 23:35 227

Эхо детского смеха на берегу залива

В отдельную категорию крупных землевладений на побережье выделяются участки, арендованные или выкупленные у бывших советских санаториев и профсоюзов.

Рекреационные зоны на берегу Финского залива появились еще задолго до революции. До сих пор эти места принимают тысячи отдыхающих в санаториях и детских лагерях. Однако многие такие объекты перешли в частную собственность и сильно изменились с советских времен.

Есть здравницы, такие как "Дюны" и "Белые ночи", которые успешно работают. "ДП" писал, что "СОГАЗ" на реновацию "Белых ночей" потратит 5 млрд рублей. Структуры "Группы ЛСР" уже долгие годы добиваются приватизации санатория "Дюны".

На старом месте

Однако десятки земельных участков сменили свою функцию, на месте старых баз отдыха появились коттеджные поселки и гостиницы. Некоторые базы пустуют. В исследование "ДП" вошли 83 земельных участка, арендованные частными лицами либо коммерческими компаниями.

Самыми крупными арендаторами являются ООО "Северо–Запад Инвест" (77 га в Сестрорецке, Зеленогорске и Лисьем Носу), ООО "Серово" (11,5 га в Серово) и ООО "ДОМ" (почти 5 га в Молодежном) миллиардера Ивана Тюшкевича и его семьи.

Первая компания намывает в Курортном районе территорию под жилищную элитную застройку. Часть осваиваемой бизнесменами территории занимает Тарховский пляж.

Иван Тюшкевич в поселке Молодежное арендует территорию бывшего детского оздоровительного лагеря "Искатель" c 2001 года, срок аренды — 49 лет. Участок находится в зоне рекреационного назначения — объектов туризма и санаторно–курортного лечения, гостиниц и пансионатов, дачного фонда.

Рядом расположены земли санатория "Черная речка". История с загадочной сменой собственников здания доходила до главы следственного комитета Александра Бастрыкина. Когда–то это была полностью профсоюзная земля, но в 2006 году большая часть участков перешла коммерческой структуре за долги. А вот защитить свои интересы профсоюз решил лишь годы спустя, заявление было подано в 2013 году. Вопрос с правом собственности по–прежнему остается запутанным.

Владимир Дербин, глава Ленинградкой федерации профсоюзов, сообщил "ДП", что бывшая профсоюзная земля поделена пополам: 50% у профсоюза, 50% у Мисюры. Мисюра — это фамилия главного врача санатория Ольги Мисюры. В Росреестре отражено, что собственником спорных участков является ООО "Санаторий "Черная речка", оно сдает участки в аренду своему же соучредителю, ЗАО "Санаторий "Черная речка". Кроме того, на участки наложено обременение: санаторий заложил их по кредитам ООО "Газнефтекомплект" и Витабанка. Владельцы участков пытаются снять обременения, но пока безуспешно. Сумма ипотеки в судебных материалах не оговаривается, отсутствуют данные и в финансовых отчетах Росстата. Основным видом деятельности "Газнефтекомплекта" является оптовая торговля топливом. Собственником и директором московской фирмы значится Вадим Аксютин.

Ни детей, ни отдыха

ООО "Серово" арендует бывший пионерский лагерь Ижорских заводов. Как писал "ДП", земля оформлена в долгосрочную аренду, а здания на участке — в собственности частной структуры. Владелец активов некоторое время назад заявлял о намерении построить на этом месте элитный поселок "Морской клуб" на 18 домовладений площадью от 200 до 550 м2 с участками от 25 до 45 соток. Однако проект не был реализован. В июле имущество было выставлено на торги, его оценили в 1 млрд рублей. На территории бывшего детского оздоровительного лагеря "Варяг" в Молодежном появился коттеджный поселок на 14 домовладений. Земли записаны на "Пальмира Лаутаранта" (9,7 га кадастровой стоимостью более 295 млн рублей). С 2012 года участки позиционируются как коттеджный поселок "Нирвана", застройщик — "Стройпроектгрупп". Первый коттедж здесь появился еще в 2007 году, большинство старых корпусов лагеря снесены. Отметим, что продажи участков до сих пор открыты.

Бывший ДОЛ "Балтиец" на Почтовой улице в Молодежном арендует инвестиционная компания "Сибирские регионы". Инвесторы планировали еще в 2007 году застроить его элитными коттеджами, но пока не получается. Капитальные строения были проданы за 1 млн рублей, а земля находится в долгосрочной аренде.

По данным СПАРК, "Сибирскими регионами" владеет Александра Садковская, вице–президент Ленинградской областной торгово–промышленной палаты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама