Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Кто проиграл от создания в Смольном "политического" комитета

В составе городской администрации с 1 сентября начнет работу новый орган — комитет территориального развития. После создания КТР курирующий его вице-губернатор Константин Серов получит значительный вес, а Смольный — шансы на руководство президентской кампанией в Петербурге.

О самом создании комитета формально стало известно еще в конце мая, затем появилось распоряжение о распределении его в ведение вице-губернатора Константина Серова, но лишь сейчас Смольный опубликовал положение о комитете, раскрывающее сферу его полномочий. КТР создается на базе входящего в структуру администрации губернатора комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления (КИОГВ). Возглавит новый комитет с наибольшей вероятностью нынешний глава КГИОВ Игорь Князев.

Константина Серова утвердили вице-губернатором "по выборам"

Константина Серова утвердили вице-губернатором "по выборам"

3581
Виктор Овсюков

Под названием, ассоциирующимся, скорее, с вопросами градостроительства, понимается внутренняя политика. В Смольном, нужно отметить, никогда не было специализированного комитета по внутренней политике: традиционно этим вопросом занималась канцелярия, а затем администрация губернатора. Но бывший банкир и сотрудник КГБ/ФСБ Александр Говорунов, возглавивший губернаторскую администрацию весной 2014 года, как показала череда выборов разного уровня, с выборами оказался не на короткой ноге, вчистую проиграв неформальную конкуренцию спикеру ЗС Вячеславу Макарову.

Разговоры о том, что внутреннюю политику вскоре будут выводить из его подчинения, возникли сразу после того, как назначение в правительство получил Константин Серов — в прошлом видный единоросс, старый знакомый Георгия Полтавченко и несостоявшийся соперник Вячеслава Макарова в борьбе за пост лидера "Единой России" в Петербурге.

К задачам комитета относится обеспечение взаимодействия районных администраций с органами как исполнительной власти, так и местного самоуправления, а также развитие МСУ и содействие избирательным комиссиям — этого пункта в положении о КИОГВ не было. КТР, кроме того, будет оказывать "консультационную поддержку" НКО, работающим на развитие гражданского общества, содействовать "субъектам общественного контроля" и анализировать общественно-политические процессы в Петербурге. Это также новые для комитета полномочия, охватывающие, в принципе, все области, которые могут пригодиться на выборах.

Полномочия по взаимодействию с Крымом, которые также изначально планировали, по данным "ДП", включить в ведение КТР, остались у комитета по внешним связям, который курирует вице-губернатор Олег Марков.

Cоздание КТР можно считать очередным поражением Александра Говорунова: комитеты по печати, по межнациональным отношениям, по вопросам законности и правопорядка, а также по информатизации и связи (так называемый силовой блок) в общем и целом ведут самостоятельную политику, как и, например, юридический комитет, входящий в структуру администрации губернатора. В ведение комитета по информатизации еще в конце июня передали из администрации губернатора ГКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"; в тот же комитет, кстати, на днях передали из комитета по печати и полномочие по мониторингу общественного мнения.

В скором времени должно подвергнуться изменениям и положение об администрации района, рассказывают в Смольном. В районах уже ввели должность представителя по делам молодежи, а в перспективе их полномочия пересмотрят, избавив от дублирующих полномочий по сравнению с городскими комитетами. Константин Серов, сам долгое время руководивший Невским районом, очевидно, задумал реформу: после создания КТР он получит в Смольном значительный вес и, как говорят, хорошие шансы на руководство избирательной кампанией по выборам президента в Петербурге (хотя, будучи вице-губернатором, он лично вряд ли сможет занять пост руководителя штаба официально). На выборах 2012 года штаб возглавлял ректор Горного института Владимир Литвиненко, Смольный же был фактически отодвинут от процесса. Но в последнее время на Владимира Литвиненко провели несколько информационных атак в Сети, чем снизили его шансы в четвертый раз стать начальником "путинского штаба".

Михаил Шевчук Все статьи автора
24 августа 2017, 15:01 1747
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама