Зарплату "в конвертах" получает почти каждый третий россиянин

Автор фото: Ваганов Антон

   

В России доля работников, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный теневой рынок труда (то есть ежемесячно имеют неоформленную работу или получают зарплату "в конверте"), в 2016 году составила 44,8% от работающего населения, или 33 млн человек, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Для сравнения: в 2016 году вовлеченность россиян в теневой рынок труда составляла 40,3%. В 2013 году аналогичный показатель находился на уровне 44,5%, а в 2006 году — 45,1%. При этом постоянно включены в теневой рынок труда 31,4%, или 23 млн работников (годом ранее этот показатель составлял 28,8%). Эксперты пришли к выводу, что пока государству не удается стимулировать работающих граждан выйти из тени.
"Предлагаемые меры, в частности, принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых; во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления", — подчеркивается в исследовании.
Экономисты также обратили внимание, что в России увеличилась доля работников, для которых статус занятости не имеет значения, главное — "чтобы платили деньги". Если в 2016 году таких было 26,7% занятого населения, то в 2017 году — 36,8%. Одновременно снизилась доля россиян, при потенциальном поиске работы выбравших бы место исключительно с официальным оформлением, — с 52,4% в прошлом году до 67,7% в текущем.
В апреле вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что в 2016 году были легализованы зарплаты не менее чем 2,5 млн россиян. 14 августа Минтруд сообщал, что в России в первом полугодии 2017 года было обнаружено более 864 тыс. работников в теневом секторе. Из них 94% (810 тыс.) легализованы, с ними заключены трудовые договоры. Большая часть теневого сектора экономики, по данным министерства, приходится на такие сферы, как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг.