dp.ru Все статьи автора
23 августа 2017, 18:29 110

"Система" назвала суд с "Роснефтью" однобоким и пристрастным

Фото: Ваганов Антон Купить фото

АФК "Система" будет обжаловать решение Арбитражного суда Башкирии, котрый обязал ее выплатить "Роснефти" 136,3 млрд рублей. Об этом в среду, 23 августа, заявил "Газете.Ru" представитель АФК Сергей Копылов.

По его словам, признав убытки "Башнефти", судья "фактически поставила под сомнение" законность таких процедур, как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций.

"Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК "Система" за такой макроэкономический показатель, как курс рубля", — заявил Сергей Копылов.

Он высказал мнение, что решение суда негативно влияет на экономическое развитие России. Представитель АФК "Система" отметил, что судья отклонила почти все ходатайства компании, проигнорировала заключения ведущих специалистов в области экономики и права и отказалась от проведения независимой судебной финансово-экономической экспертизы.

"В целом процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение", — заявил представитель АФК "Система".

Он выразил мнение, что в дальнейшем суд пересмотрит свое решение.

Ранее сегодня Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" и взыскал с АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-инвест" 136,3 млрд рублей в пользу госкомпании и принадлежащей ей "Башнефти". В такую сумму "Роснефть" оценила убыток, который "Система" нанесла "Башнефти" во время ее реорганизации в 2014 году.

В июле "Система" объявила о техническом дефолте по кредитам на 3,9 млрд рублей, наступившем из-за ареста пакетов корпорации по иску "Роснефти". Впоследствии "Система" подала встречный иск на сумму обеспечительных мер, но суд отклонил его. "Система" также неоднократно заявляла отвод судье, в том числе потому, что та обязала ответчика доказывать свою невиновность. Арбитраж Башкирии отказался передавать иск в другой суд, а также отклонил ходатайство о приостановлении процесса и привлечении к делу аудитора из компании Deloitte Натальи Головкиной, которая проводила аудит "Башнефти" за 2014 год.

Новости партнеров
Реклама