Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
22 августа 2017, 23:31 103

Лес рубят — технику везут

Финский производитель лесозаготовительной техники John Deere Forestry Oy удвоил объем экспорта в Россию. В этом году он рассчитывает продать российским покупателям рекордный объем машин на 178 млн евро.

Финская компания John Deere Forestry Oy (входит в транснациональный концерн John Deere) специализируется на разработке и производстве лесозаготовительной техники. На долю такой техники приходится 20% продаж всего концерна, производящего в том числе сельскохозяйственную, дорожную технику. Большую часть своей продукции (90% из 1,5 тыс. единиц техники) John Deere Forestry Oy экспортирует. Среди покупателей Россия занимает ведущее место. "В этом году мы поставим в Россию почти 25% произведенных машин, что существенно больше, чем в предыдущие годы, это самый крупный заказ за всю историю. Обычно в Россию уходило около 10% произведенной техники", — констатирует директор компании Янне Хаапасало.

Предельная загрузка

В России уже эксплуатируются сотни машин John Deere Forestry Oy. Благодаря российским заказам финский производитель довел загрузку производства почти до предела. "Мы собираем семь машин в день, а предел наших возможностей — это восемь машин", — говорит Янне Хаапасало. Причем россияне покупают преимущественно дорогую технику. "Маломощные модели в Россию не продаются, только средние и мощные машины", — добавляет директор.

По мнению главы компании, резкий рост спроса на новые финские харвестеры (машина, заготавливающая древесину) и форвардеры (собирает, сортирует спиленные деревья и доставляет их на склад) обусловлен падением спроса внутри России на подержанную технику. "У вас в России спрос на бывшую в употреблении лесозаготовительную технику сошел на ноль. Раньше везли много подержанной техники из Финляндии и Швеции, а сейчас интерес к ней пропал", — говорит Янне Хаапасало.

Его слова подтверждает Дмитрий Осокин, руководитель одного из лесозаготовительных хозяйств Ленобласти: "Сегодня ситуация такова, что выгоднее покупать новую технику с сервисным пакетом. Получается не намного дороже подержанных машин, которые выходят из строя. Но зато в перспективе можно существенно сэкономить на эксплуатационных расходах. Плюс к этому в мире несколько десятков поставщиков лесозаготовительной техники. Ситуация такова, что они снижают цены. А финский производитель предлагает весьма привлекательные цены и условия обслуживания, включающие пакет снабжения запасными частями".

Всеобщая модернизация

Лесозаготовители постоянно обновляют свои автопарки, сейчас начали проводить модернизацию крупные компании, объясняет рост спроса на импортную технику глава Ассоциации лесопромышленников Ленобласти Юрий Орлов.

Деревообрабатывающая промышленность в России растет в последние годы темпами выше средних, прибавляя по 15–18% в год. Инвестиции идут в производство пиломатериалов, строительных материалов из дерева. Как результат, увеличивается спрос на сырье — пиловочник (бревна, пригодные для распила, которые являются основной продукцией лесозаготовителей).

Причем в Ленобласти сформировался дефицит: леса заготавливается примерно на 1,5 млн м3 в год меньше, чем уже могут переработать местные предприятия. Плюс при текущем курсе рубля, несмотря даже на заградительные пошлины, привлекательным остается экспорт древесины.

В общем, лесозаготовители заинтересованы в приобретении новой техники, чтобы удовлетворить растущие потребности переработчиков в древесине.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама