Инна Рейхард Все статьи автора
16 августа 2017, 17:58 178

Петербург подсчитал туристов за первую половину 2017 года

В Петербурге побывало 4,1 млн туристов в первом полугодии 2017 года, превысив прошлогодние результаты за такой же период на 4,2%. Большинство иностранных гостей прибыло из Китая, неожиданный рывок сделали граждане США и Канады.

Комитет по развитию туризма Петербурга подвел итоги первых 6 месяцев 2017 года. Как оказалось, за этот период город посетили 1,9 млн иностранных туристов, среди которых по-прежнему лидируют китайцы — около 500 тыс. путешественников. Они же, по словам Виктории Баграчевой, руководителя РОО "Санкт-Петербургская ассоциация гидов — переводчиков китайского языка", стали чаще приезжать как в составе группы (на 9%), так и в индивидуальном порядке (на 16%).

Увеличение потока эксперт объясняет ростом туристических предложений для подростков и детей, а также открытием большего числа офисов Visit Petersburg за рубежом, распространяющих информацию о городе. Вместе с тем китайские туристы, пользующиеся услугами нелегальных гидов, сувенирных магазинов и ресторанов, которые принадлежат их соотечественникам, остаются "проблемой для города", по словам Андрея Мушкарева, главы петербургского комитета по развитию туризма.

"Из-за теневого рынка туристических услуг для китайцев бюджет города не получил 2 млрд рублей в 2016 году, и, возможно, в связи с увеличением потока в этом году цифра увеличится в 2 раза", — рассказывает Андрей Мушкарев.   

Неожиданно на 40% вырос приток туристов из США, из Канады — на 30%. Видимо, санкции против России и информационный фон стали дополнительным стимулом приехать и увидеть здесь все своими глазами, говорят эксперты. Стабильный интерес к Петербургу продолжают демонстрировать гости из Южной Кореи, которые начали активно посещать город после отмены визового режима. Туристического бума в этом году следует ожидать от Ирана и Индии, с которыми также вскоре будет упрощен визовый режим.    

Привлекать туристов комитет по туризму намерен, сделав упор на событийный туризм с помощью единого календаря событий, сформированного летом 2017 года. Так, по словам Андрея Мушкарева, главными ежегодными событиями остаются "Фестиваль света", "Алые паруса", мотофестиваль Harley Days и пр. Кроме того, комитет по туризму пообещал к следующему сезону открыть до 20 крыш для легальных экскурсий, которые пользуются большой популярностью среди туристов. Сейчас открыта для экскурсий первая крыша на Лиговском проспекте, ставшая результатом совместной работы с компанией "Панорамик Руф".

По словам Сергея Морева, генерального директора сети отелей и хостелов "Друзья", подводить туристические итоги пока рано: "О каких-либо тенденциях можно будет говорить только в середине сентября, когда закончится сезон".

Новости партнеров
Реклама