dp.ru Все статьи автора
12 августа 2017, 10:51 156

Жители Северного полушария в выходные смогут наблюдать метеорный поток Персеиды

Фото: Global Look Press

  

Пик метеорного потока Персеиды придется на ночь с 12 на 13 августа.

Московский планетарий напоминает, что в ночь на 13 августа 2017 года в небе будет видна убывающая Луна. Это может помешать наблюдению, но если погода будет безоблачной, то жители Европейской части России смогут невооруженным глазом увидеть от 100 до 150 метеоров в час, отмечает "Интерфакс".

При этом сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха сказала ТАСС, что увидеть можно будет до 50 метеоров в час.

"Лучшие условия для наблюдения складываются в утренние часы - с часа ночи до пяти утра. К сожалению, небо не будет полностью темным, потому что там будет Луна, освещенная больше чем наполовину. Из-за этого самые тусклые метеоры будут не видны", - сказала Боруха.

Она напомнила, что наблюдать явление лучше всего вдали от городской засветки. По словам Борухи, продолжать наблюдения можно будет до середины августа, но после ночи на 13 августа метеоров будет чуть меньше.

Персеиды — это метеорный поток, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Он возникает при встрече Земли с частицами льда, пыли и пород, выброшенными кометой Свифта-Таттла в межзвездное пространство при приближении к Солнцу. Частицы врываются в атмосферу Земли со скоростью более 150 км/ч и сгорают в ней.

Новости партнеров
Реклама