dp.ru Все статьи автора
12 августа 2017, 11:46 583

Ростуризм объяснил порядок возврата денег при отказе от путевок в Турцию

Фото: Global Look Press

 

Ростуризм заявил о том, что туристы могут расторгнуть или изменить договоры о поездках в Турцию. Для этого им нужно написать заявления туроператору или турагенту.

При решении отказаться от путешествия до его начала туристу должны будут вернуть полную стоимость путевки, а после начала путешествия - только часть, пропорциональную стоимости не оказанных услуг. Если туроператор или турагент не вернет деньги, турист имеет право пойти в суд.

В случае отказа туроператора добровольно удовлетворить требования туриста суд может взыскать с него штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю, сообщили в Ростуризме.

"Вместе с тем, полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами и туристами в досудебном порядке не только будет являться для туроператоров максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора", - отмечается в сообщении ведомства.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила, что туристам, отказавшимся от путевок в Турцию, придется решать вопрос о компенсации в судебном порядке.

СМИ в понедельник сообщили, что россияне, заболевшие вирусом Коксаки, массово покидают Турцию. Однако туроператоры и страховщики назвали информацию не соответствующей действительности. В пятницу Роспотребнадзор признал условия в районе турецкого залива Анталья небезопасными для туристов из-за вспышки вируса Коксаки. Ведомство поддержал МИД.

Коксаки — энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

У больных повышается температура, нарушается работа кишечника, начинается диарея, появляется сыпь на ладонях, ступнях и слизистой в ротовой полости. Болезнь длится 7-10 дней. Наиболее восприимчивы к вирусу дети дошкольного возраста и школьники.

Новости партнеров
Реклама