Виталий Алексеев Все статьи автора
8 августа 2017, 14:43 129

Повседневные расходы россиян выросли вдвое быстрее инфляции

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Повседневные расходы граждан России в июле выросли на 8,1% по сравнению с июлем прошлого года, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". Этот показатель более чем вдвое превышает инфляцию, которая составила 3,9% в годовом выражении. За июль расходы увеличились на 0,6% по сравнению с июнем, месячная инфляция при этом составила 0,1%.

Рост расходов граждан России в июле происходил на фоне падения размера среднего чека от похода в магазин. "В итоге каждый раз потребители оставляли на кассе магазина в среднем меньшие суммы, но за счет интенсивной частоты походов в магазины общие расходы выросли", — говорится в сообщении "Ромир". Больше всего росли повседневные расходы у населения со средним уровнем доходов: за месяц траты выросли на 1,9%, за год их расходы выросли на 12,1%.

Повседневные расходы граждан России увеличивались почти во всех регионах России, кроме Приволжского федерального округа, где произошло сокращение показателя на 3,6%. В Москве расходы выросли на 9,3%, в Петербурге — снизились на 1,5%. Наибольший рост повседневных трат зафиксирован на Юге России — 18,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, говорится в исследовании.

Исследование основано на данных 30 тыс. россиян из 180 городов с населением более 100 тыс. человек. Участники сканируют на специальной панели штрих-коды всех товаров, которые они купили и принесли домой, после чего эти данные обрабатывают исследователи.

Центробанк ожидает, что в 2017 году инфляция составит 4%, а Минэкономразвития прогнозирует 3,8%. Впервые годовая инфляция опустилась до 3,9% в июле. Недельную дефляцию впервые в 2017 году зафиксировали в последнюю неделю июля.

Новости партнеров
Реклама