Курс рубля резко вырос

 

Торговая динамика в пятницу на российском фондовом рынке была преимущественно негативной. Спекулянты предпочли зафиксировать длинные позиции, накопленные за неделю на волне роста рынка, и не оставлять их на выходные. Оказало влияние также и снижение цены на нефть ниже $52 за баррель Brent, что было вызвано информацией об увеличении добычи в США. Лидерами снижения стали акции Polymetal, потерявшие в цене почти 4,45%. Аутсайдерами также стали акции и депозитарные расписки компании RusAl Plc, они падали на 2,69%. Такую динамику можно объяснить технической коррекцией, бумаги за день до этого выстрелили на 8%. Лидерами роста по итогам дня стали акции ММК, в отсутствие значимых новостей они подорожали на 2,8%.

Защита не понадобилась

Нефть, впрочем, к концу дня вернула часть утраченных позиций, закрывшись выше $52 за баррель, а аутсайдером среди сырьевых товаров стали драгоценные металлы — золото и серебро, их котировки рухнули более чем на 2% на фоне роста доллара после публикации статистики внешней торговли США за июнь и новостей о том, что спрос на эти активы как защитные снизился до многолетнего минимума.
Российская валюта укрепилась к доллару и евро, курс доллара опустился на 0,75%, в район 59,9 рубля, а евро снизился почти на 1,7%, до отметки 70,45 рубля. На динамику валюты повлияли статданные. Сальдо торгового баланса России за полгода выросло до $66,8 млрд, что на 31% больше, чем годом ранее. Если такая динамика сохранится, а есть основания к этому на фоне роста нефти и действия заморозки тарифов, то обесценения рубля осенью может не произойти. До конца года предстоит рефинансировать около $30 млрд по внешним долгам при поступлении от экспортеров около $10 млрд в месяц, так что положение рубля выглядит устойчивым.

"Роснефть" нарастила выручку

Центральным событием на локальном рынке стала отчетность "Роснефти" за первое полугодие 2017 года по МСФО. Компания нарастила выручку более чем на 23% в рублевом выражении — до 2,28 трлн рублей. При этом рентабельность EBITDA сократилась с 26 до 22%. Прибыль сократилась на 20%, до 81 млрд рублей. Показатели деятельности в долларовом выражении были лучше: рост выручки составил 48%, консолидированный доход превысил $50 млрд. Чистая прибыль сократилась на 12,5%, до $1,4 млрд. Стоит отметить резкий рост капитальных затрат "Роснефти" — они увеличились на 60%, до $7 млрд за полугодие, что связано с реализацией крупных проектов. Тем не менее долговая нагрузка остается комфортной, ниже 2 EBITDA, за счет сохранения высокого свободного денежного потока, более $2 млрд за 6 месяцев. Реакция биржевых игроков на отчетность была сдержанной, бумага ненадолго выходила в плюс, но закрылась на отрицательной территории, потеряв 0,32%. У акций есть определенные драйверы, например возможность отсудить у "Системы" свыше $2 млрд, а также ожидаемый промежуточный дивиденд в размере 50% от консолидированной прибыли (около 3,8 рубля на акцию при текущей цене 316 рублей). Тем не менее бумаги "Роснефти" остаются под давлением из–за американских санкций.
Хорошей новостью стала инфляция в России — она снизилась до минимального уровня с 2012 года, 3,9% в годовом выражении. Столь низкий уровень повышает интерес к вложениям в рублевые долговые инструменты. Котировки ОФЗ в пятницу росли в пределах 0,3 процентного пункта, доходность 5–летних облигаций составляла около 7,8% годовых. На фоне хорошей статистики по инфляции можно ожидать роста котировок облигаций в августе еще на 0,5–0,75 процентного пункта.
На мой взгляд, вероятность снижения рынка акций на начавшейся неделе больше, чем роста. Драйверы роста, главным из которых является нефть, в значительной степени отыграны. Индекс ММВБ в пятницу снизился на 0,6%, до отметки 1953,49 пункта, вблизи 100–дневной скользящей средней. Пробитие этого индикатора вниз с технической точки зрения является сигналом на понижение. Целью коррекции в течение недели может стать уровень 1900 пунктов.