Игра втемную

 

Статистика Банка России относительно так называемого черного списка банкиров, то есть тех, кто имеет или кому грозит запрет на профессию, выглядит впечатляюще только на первый взгляд. Действительно, в списке 5,6 тыс. топ–менеджеров и членов советов директоров, из которых 3,8 тыс. имеют запрет на профессию, остальным отправлены предписания с указанием нарушений. Еще более тысячи собственников банков имеют клеймо "неудовлетворительной репутации", что не позволяет им приобретать существенные доли в кредитных организациях.
Кажется, что 4,8 тыс. человек с запретом на профессию — довольно много. Однако в подобных случаях имеет смысл говорить об относительных цифрах. На начало 2005 года (именно в этом году ЦБ начал формировать черные списки) в России насчитывалось 1299 действующих кредитных организаций. На начало июля нынешнего года — 589. То есть за прошедшие 12 лет лицензии лишились более 700 банков, причем процесс шел с ускорением — в последние 3 года ЦБ отзывал по 100 с лишним лицензий в год.
Получается, что в среднем в черный список попадали по семь человек на каждую отозванную лицензию. Это не много. Особенно если учесть, что, по экспертным оценкам, примерно половина отзывов лицензий приходится на нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег, а в этом случае в зону риска автоматически попадают как минимум четыре топ–менеджера — председатель правления, финансовый директор, главный бухгалтер и финансовый контролер. В случае же отзыва лицензии из–за потери финансовой устойчивости речь часто идет о выводе активов, что редко возможно без ведома собственников и членов совета директоров. Сами черные списки ЦБ не раскрывает, однако на его сайте есть данные о топ–менеджерах и собственниках, привлеченных к гражданской и уголовной ответственности, — довольно внушительный список, причем понятно, что это наказания гораздо более суровые, чем запрет на профессию. Причины самые разнообразные — преднамеренное банкротство, мошенничество, фальсификация отчетности и т. п.
Поэтому я думаю, что наличие обширного черного списка не ухудшает имидж российской банковской системы — это не особо серьезный фактор на фоне массового отзыва лицензий. При этом сами черные списки имеют ограниченный потенциал роста — процесс отзыва лицензий уже замедляется, все банки оставить без лицензий нельзя. Кроме того, многие менеджеры, отбыв срок "наказания", выбывают из черного списка. После чего вполне могут продолжить работать в кредитных организациях: спрос на грамотных специалистов на рынке есть всегда, а черные списки ЦБ, как уже говорилось, не раскрывает. На время же дисквалификации можно поработать в реальном секторе или на должности, не связанной непосредственно с принятием ключевых решений и подписанием документов, советником например.
Главная опасность в другом. Черные списки — небольшая, но все же капля в копилку негатива относительно российской банковской системы. Клиенты уже нервничают, в 2015–2016 годах мы наблюдали довольно значительный переток средств юрлиц в госбанки. Это означает повышение концентрации в банковской системе, то есть снижение конкуренции. Отчего, в свою очередь, проигрывают потребители банковских услуг, то есть все мы. Не верите — посмотрите на низкие ставки по депозитам в госбанках.