dp.ru Все статьи автора
2 августа 2017, 14:48 1002

Молдавия объявила Рогозина персоной нон-грата

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на VIII Международном военно-морском салоне.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на VIII Международном военно-морском салоне.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Молдавия объявила вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина нежелательной персоной, запретив ему въезд в страну и передвижение по ее территории. Об этом в среду, 2 августа, сообщает РИА Новости.

"Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персона нон-грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны", — заявил на заседании глава МИД республики Андрей Галбур.

Его решение поддержало большинство членов кабинета министров.

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в молдавском правительстве сообщило о планах Молдавии объявить Рогозина персоной нон-грата.

По словам источника агентства, министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сегодня вызвало посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина.

Источник отметил, что российскому дипломату указали на интервью Дмитрия Рогозина на запрещенном в Молдавии телеканале "Россия-24". Молдавские дипломаты сочли высказывания вице-премьера в этом интервью "недоброжелательными и оскорбительными" по отношению к гражданам Молдавии и ее руководству, а также "затрагивающими имидж" молдавского государства.

Видео: Аргументы и факты Молдова


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин занимает пост спецпредставителя президента России по Приднестровью. Он также возглавляет межправительственную молдавско-российскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству со стороны России.

28 июля самолет, в котором летел Рогозин, не попал Кишинев из-за отказа Румынии пропустить в свое воздушное пространство находящегося под санкциями политика. Самолету также не дали разрешения сесть в Будапеште, и он сделал это в Минске.

Спустя несколько дней Рогозин заявил в интервью "России-24", что Молдавию контролирует мафиозная группа во главе с олигархом Владом Плахотнюком. По словам Рогозина, именно этот олигарх и виноват в том, что он не попал в страну.

Новости партнеров
Реклама