суббота, 27 ноября 2021
$

Арбитражный суд вернул миллиардеру Андрею Исаеву его подарки родственникам на сотни миллионов рублей

Автор фото: Сергей Коньков

Финансовый управляющий оспорил сделки дарения пяти участков и двух особняков, совершенные миллиардером Андреем Исаевым в пользу своей матери и дочери.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство финансового управляющего Олега Елисоветского об оспаривании трех сделок миллиардера–банкрота Андрея Исаева, владельца девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) и бывшего совладельца Балтийского банка.

Дорогие подарки

Суд признал ничтожными заключенные в конце 2014 года (как раз после введения санации в Балтийском банке) договоры, по которым бизнесмен подарил своим матери и дочери пять земельных участков в Сестрорецке на Парковой и Оранжерейной ул. и ул. Максима Горького общей площадью около 1,45 га и расположенные на двух из них особняки площадью 731 и 970 м2 соответственно. Три участка с двумя домами судья постановила вернуть должнику, а еще два участка, на которых возведены два дома, оставить у собственниц, взыскав с них за это кадастровую стоимость — 96 млн рублей. "Хотя обычно в таких случаях участок возвращается, а дом признается самостроем", — удивляется юрист Rightmark group Максим Смирнов.
Общая кадастровая стоимость пяти участков составляет 266 млн рублей. Подаренные дома в кадастровой карте пока не значатся, но участники рынка оценивают их общую стоимость в 300–800 млн рублей.
Финансовый управляющий процедурой банкротства Андрея Исаева Олег Елисоветский отказался комментировать свою первую победу: определение суда еще не вступило в силу. Он лишь уточнил, что привлеченный им оценщик оценил все отчужденное по сделкам имущество в 250 млн рублей. Представители Исаева воздержались от комментариев.

Борцы за права

Андрей Исаев (№ 48 в рейтинге миллиардеров "ДП" 2016 года, состояние оценивается в 21,08 млрд рублей) банкротится с октября 2015 года. Основным кредитором, чьи требования на 1 млрд рублей уже включены в реестр, является Балтийский банк, ранее на 49,9% принадлежавший Исаеву, а теперь санируемый Альфа–Банком. Требования структур ПАН к должнику проходят в суде с большим трудом, так как против их включения в реестр выступает Олег Елисоветский. На сегодня признаны лишь четыре требования на общую сумму 225 млн рублей. Еще три на 104 млн рублей отклонены, по двум (на 1,3 млрд рублей) назначены экспертизы подлинности документов.

Зачем подарил?

Главным доводом финансового управляющего в его ходатайстве об оспаривании дарственных на участки и дома было то, что Исаев на тот момент имел долги более чем на 1 млрд рублей, гасить которые ему было нечем. Имущество бизнесмен подарил ближайшим родственницам в ущерб кредиторам.
Юристы миллиардера возразили: на момент дарения у должника имелись активы, достаточные для погашения всех долгов: недвижимость во Франции, доли в юрлицах, а также права требования к АО "Генмостстрой" и ООО "Балтийский торговый дом" на несколько миллиардов рублей.
Однако судья Марина Антипинская не приняла это возражение: дело в том, что, по представленным ей документам, в июле 2015 года Андрей Исаев внес свою французскую недвижимость в уставный капитал местных юрлиц, оценив ее всю при этом в 3,65 млн евро. "Доказательств иной стоимости этого имущества в деле нет", — констатировала судья. Стоимость долей в юрлицах судья оценила по номиналу уставных капиталов — в 70 тыс. рублей на все. Ликвидность дебиторки тоже подверглась сомнению: все должники Исаева признаны банкротами. Кроме того, суд учел, что после дарения Андрей Исаев продолжал вести себя как собственник участков, оплачивая строительные работы. Хотя формально заказчиками были жена и дочь, но средства на оплату работ им якобы перечислял сам бизнесмен.