Екатерина Фомичева Ekaterina.Fomicheva@Dp.Ru Все статьи автора
1 августа 2017, 23:31 277

Панельные инвестиции

Ирландский концерн Kingspan вложит 15 млн евро в строительство завода сэндвич–панелей в Гатчинском районе.

Компания Kingspan вложит 15 млн евро в расширение собственного производства строительных сэндвич–панелей в Ленобласти. В прошлом году Kingspan приобрела у бельгийской компании Joris Ide Group расположенный под Гатчиной завод по выпуску быстровозводимых зданий. Стоимость сделки составила 350 млн евро. Как рассказал гендиректор ООО "Кингспан" Сергей Чернышев, сейчас здесь выпускаются быстровозводимые здания (20 тыс. т в год) и минераловатные сэндвич–панели с металлическим покрытием (1,5 млн м2 в год).

В начале 2018 года "Кингспан" планирует приступить к строительству новой площадки рядом с действующим предприятием, где будет производиться новый вид более дорогих сэндвич–панелей — со вспененным полиуретаном. Строительство нового завода завершится в 2019 году. Его мощность составит около 1 млн м2 панелей в год.

Несъедобный сэндвич

Сэндвич–панель представляет собой два листа из жесткого материала (в данном случае металла), между которыми находится утеплитель — минеральная вата либо полиуретан. Сэндвич–панели используются для строительства промышленных, складских помещений, сельскохозяйственных объектов, торговых центров.

Продукция нового предприятия будет продаваться под брендом QuadCore. Концерн Kingspan начал производить панели QuadCore в прошлом году на своих заводах в Чехии и Ирландии. На российском рынке эта продукция пока не представлена. По словам Сергея Чернышева, "Кингспан" рассчитывает увеличить объемы продаж за счет расширения их географии.

Сейчас "Кингспан" поставляет свою продукцию в СЗФО, Сибирь, на Дальний Восток. Увеличиваются продажи на Северном Кавказе. Кроме того, продукция экспортируется в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. По мнению Сергея Чернышева, рынок сэндвич–панелей после сокращения в 2014–2016 годах в ближайшее время начнет расти примерно на 5% в год.

Группа компаний Kingspan основана в 1965 году в Ирландии и кроме сэндвич–панелей производит изоляционные материалы, строительные краски. В корпорацию входят заводы в Бельгии, Франции, Скандинавии, США. В 2015 году выручка корпорации составила 2,77 млрд евро. В первом полугодии 2016 года оборот составил 1,47 млрд евро.

Задумчивый спрос

По оценке компании "INFOLine–Аналитика", емкость рынка сэндвич–панелей в 2016 году составила 36 млн м2. Доля импорта за последние 4 года снизилась с 5,5% в 2013 году до 1,9% в 2016 году. Основные производители — это компании ГК "Металл Профиль", "Профхолод", "Теплант", "Электрощит" и "ТехноСтиль". На их долю приходится 33% российского производства и 24% производственных мощностей. При этом уровень загрузки действующих мощностей, по оценке гендиректора "INFOLine–Аналитика" Михаила Бурмистрова, составляет в среднем лишь 30%.

"В ближайшее время мы не видим перспектив для увеличения рынка сэндвич–панелей. Конкуренция обострилась, лидерами являются местные предприятия и иностранные компании c заводами в России. Кризис убирает с рынка неэффективных игроков", — считает Роман Сенаторов, директор по продажам компонентов ООО "Руукки Рус".

Действительно, ряд крупных игроков в последнее время покинули рынок. Например, петербургский производитель сэндвич–панелей и вентиляционного оборудования, ЗАО "Вентиляционный завод "Лиссант", находится в процедуре конкурсного производства. "Тем не менее мы рассчитываем на рост продаж сэндвич–панелей для строительства сельхозобъектов, пищевых производств, складских помещений", — отмечают в отделе маркетинга ГК "ТехноСтиль".

Участники рынка считают, что Kingspan сможет нарастить объем производства за счет того, что спрос на сэндвич–панели с полиуретаном растет. По оценке агентства "Текарт", 70% потребляемых сэндвич–панелей имеет минераловатный наполнитель, 30% приходится на полиуретан, и его доля увеличивается.

"Панели с полиуретаном более удобны при монтаже и проигрывают минвате только по показателям огнестойкости", — говорит глава Ассоциации производителей панелей и теплоизоляционных плит из полиуретана Алексей Горохов. Поэтому все производители панелей, выпускающие панели с минватой, сейчас расширяют свои линейки за счет продукции с полиуретановым наполнителем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама