Tourbillon Все статьи автора
31 июля 2017, 12:55 111

Tourbillon: совершенство вне законов  физики

В петербургский бутик Tourbillon (Большая Конюшенная, 13) привезли коллекцию из 60 моделей часов с механизмом «турбийон». Шедевры высокого часового искусства от Breguet, Blancpain, Glashutte Original, Jaquet Droz, Omega и Swatch на общую сумму больше 300 миллионов рублей можно посмотреть и приобрести до конца июля.

Эта коллекция появилась в Северной столице неслучайно – более 200 лет назад именно здесь, на Конюшенной улице в Санкт-Петербурге был открыт первый "Русский дом Breguet". В Санкт-Петербурге, как и в других роскошных бутиках Tourbillon по всему миру, представлены самые престижные бренды Swatch Group, каждый из них – результат успешного сочетания мастерства, передаваемого из поколения в поколение, и новейших передовых технологий. Традиции часового дела великих мастеров и ювелирная роскошь делают эти часы самым стильным и роскошным подарком как для леди, так и для джентльменов, которые ценят совершенство в самом элегантном его воплощении.

Обыкновенное чудо

Что скрывается за этим красивым словом, которое  переводится с французского как «вихрь» или «водоворот»? Турбийон – это устройство, которое способно компенсировать воздействие на часовой механизм сил земного притяжения. Это чудо микромеханики было запатентовано в 1801 году Абрахамом-Луи Бреге, который в буквальном смысле обманул закон всемирного тяготения. То, что гравитация отрицательно влияет на точность часового механизма, меняя его скорость при изменении положения часов относительно Земли, часовщикам было известно еще давно. И только Бреге, размышляя над этой проблемой, решил, что некоторые особо чувствительные к гравитации движущиеся компоненты часового механизма (баланс со спиралью, анкер и анкерное колесо) можно поместить внутрь подвижной каретки, которая, в свою очередь, будет совершать один полный оборот в минуту вокруг неподвижного секундного колеса. Так одна естественная (гравитационная) погрешность была компенсирована обратной (искусственной) погрешностью.

Это устройство, невероятно сложное в изготовлении, Бреге презентовал и продал только в 1805-м: четыре года после получения патента ушли на воплощение теоретических расчетов в жизнь. За свой век великий часовщик создал всего 35 часов с турбийоном.

Если изначально турбийон был изобретен для карманных часов, то сегодня любители точного хода могут наблюдать зрелище безостановочного вращения каретки на своем запястье – современные турбийоны при общем весе 0,3-0,5 г состоят из 60-70 крошечных деталей и представляют собой воплощенное техническое совершенство. Обеспечить рекордную тонкость – толщина механизма составляет всего 3 мм, корпуса часов – 7 мм – позволяет периферический заводной ротор, выполненный для утяжеления из платины и не закрывающий вид на великолепно отделанный механизм со стороны прозрачной задней крышки из сапфирового стекла. Циферблаты же уникальных часов могут выполнены как из тончайших пластин драгоценных и полудрагоценных камней, так и из необычных материалов – метеорита или тантала. Возможности часов, представленных в коллекции, способны удовлетворить самый взыскательный вкус: здесь и вариации "вечного" календаря, и указатели фазы луны и часовых поясов, и экстремально долгий запас хода – до восьми суток. Есть в коллекции и настоящие шедевры: часовой дом Jaquet Droz представил часы с автоматонами – движущимися фигурками птиц, которые не уступают по красоте и сложности знаменитому эрмитажному «Павлину», уменьшенному до микроскопических размеров.

Лучшие среди равных

Родоначальник турбийона – Breguet – в текущей коллекции предлагает 17 моделей с этим усложнением, относящихся к различным линиям: от Classique до Marine, от Tradition до Heritage. В некоторых моделях Breguet турбийон комбинируется с вечным календарем, функцией уравнения времени, хронографом. И конечно, нельзя обойти вниманием верх технического совершенства – часы с двойным турбийоном Breguet Double Tourbillon 5347. Выполняющая роль циферблата часовая платина – основа механизма с нанесенным на нее традиционным узором «гильоше», который Breguet использует уже не одну сотню лет. Она совершает полный оборот вокруг своей оси за 12 часов, и в нее имплантированы два независимых минутных турбийона. Сапфировое стекло задней крышки открывает вид на механизм с ручным заводом, украшенный тончайшей гравировкой с реалистичным изображением Солнечной системы.

Бренд Harry Winston пошел еще дальше – и в коллекции Histoire de Tourbillon есть модели часов с двойными и даже тройными турбийонами, каждый из которых имеет отличный от одноминутного период обращения и индивидуальный наклон оси. Турбийоны соединены сферическим дифференциалом, передающим механизму среднее арифметическое импульсов обоих устройств, обеспечивая наивысшую точность хода.

Другие производители решили объединить турбийон с его «младшей сестрой» – регулятором типа «карусель», который решал аналогичную турбийону задачу. Запатентованное в конце XIX века датским часовщиком Бане Бонниксеном, это устройство получило в 2008 году вторую жизнь, когда марка Blancpain возродила забытое усложнение в часах Carrousel Volant Une Minute. Blancpain – единственный в мире часовой бренд, который выпускает карусель в наручных часах. Уникальный случай понаблюдать одновременно за работой турбийона и карусели предоставляют часы Blancpain Le Brassus Tourbillon Carrousel. Каждый из регуляторов приводится в деи?ствие индивидуально, с помощью отдельного заводного барабана, что обеспечивает их сбалансированное вертикальное размещение в механизме. Blancpain Carrousel были выпущены серией всего из 50 экземпляров, и выставленный в бутике Tourbillon – последний из них.

Один из лидеров часового производства, чьи хронометры отсчитывают тысячные доли секунд олимпийских рекордов, предлагает гостям бутика OMEGA De Ville Central Tourbillon Co-Axial – единственные в мире часы с турбийоном центрального расположения. Высокий статус часов OMEGA с турбийоном подчеркивается их выпуском пронумерованными сериями, а также применением благородных металлов – платины и золота – в качестве материала корпуса, который в отдельных случаях может быть отделан бриллиантами багетной огранки.

Стать обладателем шедевра часового мастерства можно в исторических стенах бутика на Конюшенной улице, 13 по цене от 1 до 32 млн рублей. Вы можете получить в свое распоряжение не просто воплощение совершенства, но одновременно предмет музейной ценности, которая с годами будет только возрастать.

Новости партнеров
Реклама