Рынку акций худо от санкций

 

Несмотря на хорошее начало сезона корпоративной отчетности, внимание участников российского фондового рынка приковано к геополитической ситуации. Законопроект об ужесточении санкций в отношении России конгрессом США является основным фактором, сдерживающим динамику рынка. Хотя санкции носят долгосрочный характер и по большей части ограничения связаны с новыми проектами, последние 2 недели большинство бумаг показывает отрицательную динамику, несмотря на рост цены нефти.

Спекулянты правят бал

Индекс ММВБ в пятницу закончил торги снижением на 1,46%, до 1916,75 пункта, не сумев преодолеть поддержку на уровне 1900. Если этот уровень выдержит, то можно будет говорить о дальнейшей положительной динамике. Если же индекс закрепится под 1900, то вероятно обновление июньского минимума 1774,56 пункта.
С начала торгов в пятницу преобладала отрицательная динамика. Это говорит о том, что участники рынка в который раз за последние 2 месяца предпочитают пережидать выходные в деньгах, то есть на фондовом рынке преобладает спекулятивная составляющая.
Под давлением нефтегазовый и горно–металлургический сектора. В пятницу одним из лидеров снижения являлся "Газпром", цена его акций 28 июля упала на 1,5%, до 116,9 рубля. Она пробила вниз уровень 118 рублей и готова с точки зрения технического анализа направиться к уровням 110–112 рублей.
Стоит отметить акции ГМК "Норильский никель" (–0,38%, 8831 рубль). Акции выглядят сильнее рынка, закрепившись над уровнем 8700 рублей. Этому способствуют увеличение доли акций этого эмитента в индексе MSCI Russia на 74 базисных пункта, до 5,91%, а также рост цен на медь и никель.
Цена на нефть марки Brent за неделю выросла более чем на 9%, уверенно закрепившись выше $50 за баррель. К таким последствиям привели итоги встречи в понедельник в Петербурге участников соглашения "ОПЕК+" о сокращении добычи нефти, которая прошла в умеренно позитивном ключе.

Рубль вызывает опасения

В пятницу Банк России прогнозируемо оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 9% годовых. Тем не менее есть опасение начала выхода нерезидентов из российских бумаг в III квартале 2017 года. Это, без сомнения, повысит интерес к доллару относительно рубля. В конце прошлой недели курс доллара колебался около 59,5 рубля. Но при закреплении его выше 60,5 рубля открывается возможность роста до 62 рублей, а затем до 64.
Драйверов для роста рынка в целом сейчас нет, и, скорее всего, до конца лета торги будут проходить в широком диапазоне. Поэтому на текущий момент к инвестиционным идеям стоит относиться избирательно. В случае роста доллара относительно рубля целесообразно рассмотреть покупки акций компаний, ориентированных на экспорт, например ГМК "Норильский никель", "Полиметалл", "АЛРОСА".
В случае обострения геополитической ситуации следует обратить внимание на золото или золотодобывающие компании. Также есть широкий перечень компаний работающих на внутреннем рынке, например, из сектора электроэнергетики ("Ленэнерго", "Энел России", ОГК–2, "Интер РАО"). В первом полугодии 2017 года, как показали уже опубликованные отчеты, они отличились ударными производственными и финансовыми показателями.
По окончанию III квартала уже можно будет прогнозировать выплаты дивидендов за 2017 год. Поэтому уже сейчас следует присматриваться к акциям дивидендных компаний, торгующимся по привлекательным ценам, таким как ГМК "Норильский никель", "Сургутнефтегаз" (привилегированные акции предпочтительнее), "ЛУКОЙЛ", МТС.