Расчеты уходят в онлайн

Внедрение онлайн–касс во всех регионах стало одним из самых серьезных изменений на розничном рынке за последние годы. Не остались в стороне от нововведений и банки, предлагающие своим клиентам бонусы, облегчающие переход на новые условия.

С1 июля 2017 года организации и большинство индивидуальных предпринимателей должны использовать контрольно–кассовую технику нового поколения — так называемые онлайн–кассы.
У предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения или работают по патенту, времени на переход немного больше — для них онлайн–кассы становятся обязательными с 1 июля 2018 года. "Абсолютно все участники рынка, которые пользуются кассовыми аппаратами, и ряд организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не были обязаны иметь кассовый аппарат, должны перейти на новую систему в обозначенные законом сроки", — поясняет коммерческий директор региона "Санкт–Петербург Север", заместитель управляющего петербургским филиалом АО "ЮниКредит Банк" Антон Большаков. Обзавестись кассовыми аппаратами нового образца необходимо и интернет–магазинам — теперь они обязаны высылать на электронную почту чек об оплате соответствующей операции.

Новая касса

Касса нового образца отличается от тех аппаратов, что использовались ранее, наличием фискального накопителя, способностью выхода в Интернет, взаимодействием с оператором фискальных данных. Аппарат может информировать кассира о неотправленных чеках и печатать отчет о текущем состоянии расчетов, печатать QR–коды и ссылки, по которым покупатель сможет в любое время получить копию чека в электронном виде. Также онлайн–касса может отправлять чеки клиенту по sms или электронной почте. Кстати, обзавестись кассовыми аппаратами нового образца теперь должны и интернет–магазины, раз уж чек можно выслать по электронной почте.
Отказаться от установки онлайн–касс разрешено только тем предпринимателям, которые живут в труднодоступных местах. Отдельно также выделены территории каждого региона, в которых нет надежного мобильного доступа в Интернет. Например, в Ленинградской области такими, по данным Комитета связи и информатизации, признаны почти 300 населенных пунктов, среди которых такие города, как Новая Ладога, Высоцк, Приморск, Каменногорск, поселки Усть–Луга, Колтуши и другие. Независимо от того, есть ли там Интернет на самом деле или нет, компания может не передавать чеки онлайн, но устанавливать фискальный накопитель все равно необходимо, чтобы потом сдавать информацию в налоговую.
По данным на конец июня, Федеральная налоговая служба России зарегистрировала около 850 тыс. онлайн–касс — это примерно 75% от всего объема. "Большинство предпринимателей, которые должны были перейти на новую схему, к 1 июля осуществили переход, — считает Антон Большаков, — оставшаяся часть предпринимателей перейдет в ближайшее время". Те предприниматели, которые могут перейти до 1 июля 2018 года, по его словам, как раз сейчас находятся в переходном периоде и планируют перейти на новую схему в обозначенные сроки. Если же в силу объективных причин компания не успела перейти на использование онлайн–кассы к 1 июля 2017 года, но при этом готова выполнять требования закона, то избежать штрафа можно, предъявив уже заключенный договор поставки фискального накопителя с разумными сроками исполнения.

За чей счет

Необходимость модернизировать старую кассу, установив на нее фискальный накопитель, или приобрести новую в любом случае означает определенные расходы — в среднем 6 тыс. за накопитель или 30 тыс. рублей за новый аппарат. Если таких аппаратов необходимо несколько, то, соответственно, общая сумма возрастает. Если для крупных компаний такие расходы, возможно, не представляют серьезной нагрузки, то для предприятий малого и среднего бизнеса они могут быть достаточно существенными.
"Как и в любом нововведении, связанном с техническим перевооружением, плюсом является то, что после переходного периода будет лучше, а минус в том, что перед этим нужно приложить некоторые усилия", — говорит Антон Большаков.
Банковское сообщество положительно оценивает перспективы, которые открываются после повсеместного внедрения онлайн–касс и формирования общего объема информации по предпринимателям. В частности, банки рассчитывают, что данная система позволит осуществлять предварительные расчеты кредитных лимитов, а также делать другие предложения банковских услуг, исходя из автоматически сформированных данных по клиенту. А клиенты за счет этого смогут сократить время, затраченное на получение необходимых им банковских услуг.
И для того чтобы этот переход осуществился, банкиры готовы предложить предпринимателям определенную поддержку. Например, ЮниКредит Банк всем новым клиентам, открывающим счет, предлагает бесплатный сертификат на кассовый аппарат нового образца на сумму 30–90 тыс. рублей в зависимости от выбранного тарифа расчетно–кассового обслуживания. Кроме экономии денег это дает возможность обратиться к крупнейшим дистрибьюторам контрольно–кассовой техники и получить не только сам аппарат, но и все сервисные услуги по его установке и настройке, отмечает Антон Большаков.

Цифровое будущее

Реформирование системы расчетов и перевод ее в онлайн–режим является общемировой тенденцией. Централизованные системы передачи данных от каждого кассового аппарата в контролирующие государственные органы по телекоммуникационным сетям общего пользования уже реализованы в таких странах, как Черногория (2001 год), Сербия (2004), Южная Корея (2005), Босния и Герцеговина (2008), Албания (2009) и Канада (2010).
"Плюсы состоят в том, что государство в лице налоговой службы в режиме онлайн получает данные о розничной торговле в стране, — говорит Антон Большаков, — это повысит прозрачность экономики и сделает статистику по торговле более информативной". Покупатели также получат ряд преимуществ в виде возможности получения чека на электронную почту, также на чеке будет QR–код, содержащий дату и время покупки, номер чека, сумму. То есть его будет сложнее потерять и легко можно будет предъявить при необходимости.
Помимо положительных моментов для обеления экономики и упрощения фискального регулирования, у этого нововведения есть и более глобальные перспективы. Цифровизация экономики, безусловно, будет возрастать, уверен Антон Большаков. Это со временем позволит всем участникам рынка тратить меньше времени на получение данных друг о друге, а значит, предложения товаров и услуг будут формироваться моментально и, что важно, точечно, в соответствии с индивидуальными потребностями противоположной стороны.