Доходы за решеткой: кто и как зарабатывает на поставках в СИЗО и колонии

Автор фото: Ермохин Сергей
Автор фото: Ермохин Сергей

“ДП” подробно изучил рынок госзаказа исправительных учреждений Петербурга и области, узнав на чьи счета за последние 5 лет руководители системы ФСИН перечислили более 4,6 млрд рублей.

Исполнительная система Петербурга и Ленобласти замкнута и непрозрачна. За последние 5 лет — отрезок, который изучала редакция "ДП", — она накопила множество претензий от подрядчиков и не стала более открытой и привлекательной для российского бизнесмена. Наше исследование не выявило явного лидера среди поставщиков: лидирующие позиции в объемах поставок — у коммунальных предприятий, а самый крупный подряд частной фирмы — всего чуть более 100 млн рублей. ФСИН — замкнутая система, и подавляющая часть денег остается внутри, даже если поставками занимаются независимые компании. Подконтрольные ФСИН предприятия, которые побеждают в конкурсах, зачастую работают в качестве посредников для поставки товаров для заключенных. Зачем это нужно — официально никто не говорит, но экономии и конкуренции при закупках это явно не дает.

Тюремный бюджет

Начиная с 2013 года колонии, изоляторы, поселения и аппарат УФСИН по Петербургу и Ленобласти получили на свое содержание 23,6 млрд рублей, сообщили "ДП" официальные представители ведомства. Из них 82%, около 19,3 млрд рублей, были разыграны на конкурсах.
Однако, рассказывают собеседники "ДП", сами колонии и СИЗО — структуры несамостоятельные; в основном через рынок госзакупок они оплачивают услуги коммунальных монополистов, закупку одежды и недорогостоящий ремонт. Ключевые потребности обеспечиваются силами самого УФСИН. Причем, сколько для поставщиков будет стоить тонна картофеля, килограмм говядины и рулон ситца, решается в центральном аппарате. Таким образом, для всех игроков рынка исполнительной системы России должен быть некий единый прейскурант.
"У них все цены фиксирует Москва: что на молоко, что на творог, что на картофель. Но иногда начальная цена нереальная, и ребята потом бегают, расторгают контракт", — поделился наболевшим представитель компании, специализирующейся на поставке продовольствия.
Потребности у всех колоний отличаются, и подходы к закупкам тоже. Разные городские и областные ИК и СИЗО разыгрывают на госзакупках от совсем ничтожных 0,3% до 68% от общего объема своего финансирования. Львиная доля бюджета тратится на зарплату, ведь, по статистике, на двух сидящих в России приходится один работник исправительной системы.
Исправительная колония 7.
Автор: Ермохин Сергей
Самой богатой петербургской колонией, причем не самой крупной (1296 мест), можно назвать ИК №5 в Металлострое. Ее среднегодовой бюджет превышает 172 млн рублей. За ней следуют самая крупная ИК №7 на улице Латышских стрелков (1461 место) и ИК №6 (933 места), их годовой бюджет в среднем превышает 160 млн рублей в год.
Среди СИЗО лидируют Кресты (в среднем 346 млн рублей в год). Одновременно Кресты правозащитники и члены ОНК признают одним из худших учреждений города. Переезд заключенных в новое здание из исторических помещений давно назрел, но руководство ФСИН и генподрядчик не спешат оглашать точную дату торжественного перерезания ленточек в Крестах-2. В ведомстве лишь говорят, что они все еще оформляют правоустанавливающие документы на здание и получают лицензии, а это требует "значительного времени". Начальник ФСИН России Геннадий Корниенко в июле пообещал спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, что Кресты-2 введут в эксплуатацию до конца 2017 года. Планируется, что за счет нового изолятора ликвидируется перенаселенность мест предварительного заключения. В компании "ГСК", которая достраивает изолятор, отказались от комментариев. "ДП" подробно писал об уголовных делах, судебных тяжбах и убийстве, сопровождающих строительство этого объекта стоимостью 12 млрд рублей.
Россия, Санкт-Петербург. На базе ФКУ «Исправительная колония №7 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» состоялась демонстрация услуги «Видеосвидание»
Автор: Trend/ Евгений Иванов
В последние годы финансирование городской системы исполнения наказаний снижалось в среднем на 15 млн в год по СИЗО и ИК. Лишь однажды на миллиард ФСИН увеличила расходы, да и то они были освоены собственным аппаратом. Эксперты из организации "Русь сидящая" говорят, что финансирование исполнительной системы сокращается в целом по России. В пресс-службе УФСИН объясняют это позицией Министерства финансов — экономить бюджетные средства, однако уверяют, что на реализации прав человека это не сказывается. Правозащитники связывают сокращение объемов финансирования с борьбой разных силовых ведомств за федеральный куш.
Однако на рынке госзаказа не отражается сокращение общего финансирования системы УФСИН. Объем средств, распределяемых через госзаказ, наоборот, растет, вернее, приближается к "жирному" 2013 году. Для сравнения: в 2013 году УФСИН разыграло на госзакупках 1,2 млрд рублей, а далее был спад. В 2015 году — 580 млн рублей, а в 2016 году — 610 млн рублей. СИЗО №5 на Арсенальной улице в 2015 году успешно провело закупки всего на 1,5 млн рублей, а в 2016 году — уже на 10 млн рублей, ИК №5 в Металлострое увеличила за 2016 год объем госзакупок с 55 до 92 млн рублей. Схожая картина почти во всех остальных учреждениях.
Глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров сообщил "ДП", что в 2016 году всего 2 раза пожаловались на систему ФСИН: "В 2017-м столько же. По количеству обжалуемых торгов это, пожалуй, самый законопослушный заказчик. Да и говорить о каких-то систематических нарушениях на основании четырех рассмотренных жалоб будет неправильно". В арбитражном суде адвокатов ФСИН видят чаще: управление выступало ответчиком 14 раз, а колонии и СИЗО — 136 раз за последние 5 лет. В основном деньги с тюрем пытались взыскать коммунальные монополисты.
Некоторые колонии пытаются зарабатывать на стороне. Так, судя по сайту госзакупок, ИК №2 в Ульяновке поставляет постельное белье в детские сады и базы отдыха, а колпинская колония оказывала услуги комитету по молодежной политике Петербурга. По подсчетам проекта "Инфометр", с 2011 по 2016 год все колонии, поселения и СИЗО Петербурга и Ленобласти заработали на госзакупках 477 млн рублей.
В пресс-службе УФСИН затруднились ответить, сколько стоит день одного заключенного и подследственного для российского налогоплательщика. В ведомстве лишь напомнили, что в СИЗО и ИК содержатся разные категории граждан: мужчины, женщины, инвалиды, несовершеннолетние, добавив, что финансирование рассчитывается не только по числу мест в учреждениях, но также по их площади, реальным бытовым потребностям и необходимости строительных работ.
Представители некоммерческих организаций, помогающих заключенным, наоборот, предложили подсчитать, сколько УФСИН зарабатывает на гражданах. "Это же современная узаконенная форма рабства. Каждый зек пишет заявление, что 2 часа в неделю будет заниматься благоустройством территории, в реальности же они работают по 12-14 часов бесплатно. И они все вкалывают, 100 из них трудоустроены за 200 рублей в месяц, а еще 300 работают бесплатно. Все ремонтные работы проводятся силами заключенных. И даже на их деньги. Поэтому лучше посчитайте, сколько заключенный тратит на налогоплательщика, работая даром на какого-то коммерсанта, приближенного к руководству, который получает колоссальную маржу, уходя от затрат. Я считаю, что осужденные гораздо больше приносят налогоплательщикам", — говорит координатор правозащитного направления "Руси сидящей" Алексей Федяров.
Обладая доступом только к открытым данным, а не внутренним документам колонии, можно лишь приблизительно, грубо рассчитать, сколько денег тратится на одного заключенного в разных учреждениях системы. По подсчетам редакции, в среднем в Петербурге и Ленобласти на них тратится от 200 до 300 рублей, однако есть более щедрые учреждения. Так, в СИЗО №2, где максимум может содержаться 151 человек, тратят ежедневно 1391 рубль на одно место. Сложно сказать, чем отличается от других это двухэтажное здание с двойным четырехметровым забором и колючей проволокой в Тихвине, построенное еще в XIX веке. В пресс-службе УФСИН объяснили это тем, что в СИЗО-2 содержится больше заключенных, чем положено. "В среднем у нас на 10% по СИЗО перелимит. Это связано с тем, что увеличилось число лиц, заключенных под стражу. А мы обязаны исполнять решение суда", — сказали в ведомстве. По подсчетам экспертов "Руси сидящей", в месяц государство на одного заключенного тратит около 40 тыс. рублей.
Колония "Яблоневка".
Автор: Ермохин Сергей

Посредники-миллиардеры

"ФСИН кормится с помощью своих же подразделений, ФГУП. Они не покупают извне, кроме как своей системы, продукты питания. Там отсутствует конкуренция. ФГУПы потом покупают, оформляют фиктивные документы, чтобы представить ту продукцию, которую они покупают, как свое производство. Вот как работают ФГУПы", — сказали в одной из компаний. В 2016 году она выиграла три тендера почти на 9 млн рублей, взявшись поставлять сахар, подсолнечное масло и крупы. Причем тендер на поставку круп был расторгнут досрочно по соглашению сторон, компании выплатили вдвое меньше обещанного. Больше эта фирма в государственных конкурсах не участвовала.
Подтверждения слов предпринимателей мы нашли, проанализировав контракты на 4,6 млрд рублей, заключенные за последние 5 лет. В выборку попали коммерческие предприятия, а также государственные структуры, выигравшие контрактов более чем на 5 млн рублей.
Оказалось, что в руках 29 ФГУПов и колоний ФСИН оказалась сумма, равная той, которую заработали 49 коммерческих предприятий. Причем более 1,7 млрд рублей, которые получили ФГУПы и колонии, пришлось на поставку питания. Судя по данным сайта госзакупок, большая часть продуктов потом закупалась ФГУПами у коммерческих компаний. Таким образом, структуры ФСИН чаще других побеждают в тендерах, становясь при этом  лишь посредником между коммерческими структурами, фактически увеличивая бюджетные траты.
По официальным данным, в этом году из 98 контрактов УФСИН 22 отошли ФГУПам, еще 19 — территориальным органам и учреждениям ФСИН, а 57 — сторонним компаниям. Однако в ведомстве умолчали о проценте распределения бюджетных средств.
Россия, Санкт-Петербург Колпинская воспитательная колония для несовершеннолетних.
Автор: Спицын Михаил \ Mikhail Spitsyn
На фоне общего портфеля закупок экономия в рамках конкурсных процедур выглядит сомнительной. Так, в 2015 году УФСИН отчиталось об экономии чуть больше 360 тыс. рублей, при объемах закупок 580 млн рублей это 0,062%. Вряд ли тут можно говорить о какой-то эффективности системы, выстроенной нынешним руководством ФСИН.
"Госзакупки — это зона свободной торговли. Тогда почему так получилось, что рынок госзакупок ФСИН стал внутренним рынком системы? Они его так и именуют в своих отчетах. То есть они сами поставили себе задачу закупить, сами подготовили документацию, единственные вышли на тендер и потом сами же все себе поставили и сами же написали отчет о получении продукции. А если мы видим частные компании, то подавляющее большинство — это аффилированные фирмы. То есть коммерческие компании порой используются для того, чтобы поставить все нижайшего качества, чтобы физически было что есть. Вы спросите у заключенного, когда он мясо видел. Не нужно всерьез воспринимать эти закупки. Ведь худшего поставщика, чем ФСИН, не существует. Вы покупаете их продукцию? У нас есть подозрение, что половина того, что они закупают на бумаге, не существует. Плюс, изучая их бюджеты внимательно, можно обнаружить, что они дважды финансируют одну и ту же закупку: через одну колонию как производство, а через другую — уже как поставку", — объяснил систему Алексей Федяров из "Руси сидящей".
В рейтинг "ДП" вошли несколько десятков структур ФСИН — специализированные комбинаты, управления, а также исправительные колонии по всей России, от Благовещенска до Калуги и Кубани. Они становились победителями сотни раз, в выборку "ДП" попали их контракты на 2,3 млрд рублей. Чаще всего родственные структуры побеждали в тендерах УФСИН, тогда как сами колонии и СИЗО отдавали предпочтения коммерческим структурам. Причем ФГУПы очень часто были единственными участниками аукциона.
В данных тендерах порой смущала начальная цена, по которой учреждение собиралось покупать товар. Например, рыбные биточки для заключенных Петербурга и Ленобласти в 2016 году обходились в 135-144 рублей за килограмм, а в Москве и Нижегородской области — за 130-139 рублей. В розницу совершенно аналогичные по потребительским характеристикам биточки можно найти и за 100 рублей. Так же мы сравнили закупки картофеля, курицы и обнаружили завышение показателей при закупках. Отличалась стоимость одного и того же товара, который закупало УФСИН у своего унитарного предприятия, и той цены, которую заявляли уже ФГУПы в рамках своих закупок (то есть фактически они перепродавали по более высокой цене).
"Шеф-поваром" колоний и СИЗО можно назвать такие ФГУПы, как "Вологодское", "Ульяновское", "Владимирское". По данным СПАРК, в 2015 году их выручка от продаж составила более 2 млрд рублей. Но, несмотря на постоянный источник финансирования, структуры ФСИН в сумме показали убыток 20 млн рублей. Как стало известно "ДП", в скором времени их ждет реформирование — объединение в единую структуру. Представитель ФГУП "Вологодское" пояснил, что для обеспечения заказа ФСИН они массово закупают сырье у частных компаний. "У нас идет либо аренда, либо есть свои мощности. Мы проводим тендер на покупку зерна, а потом сами уже производим муку. Потом у нас есть бойня. Так же — закупаем скотину и на своих мощностях производим говядину. Сырье закупается через тендер в любом случае", — объяснил собеседник, отвечающий в "Вологодском" за госзакупки.
Россия, Санкт-Петербург. Письмо в тюрьму. Современные технологии в исправительных учреждениях ФСИН РФ: письмо в тюрьму можно написать с телефона. На снимке: сотрудник ФСИН РФ в коридоре следственного изолятора №1 "Кресты".
Автор: Евгений Асмолов
У "Вологодского" часто выигрывает контракты ООО "Агро-Трейд". По данным СПАРК, раньше эту коммерческую структуру возглавлял Роман Токарев, который сейчас исполяет обязаности директора ФГУПов "Вологодское", "Ульяновское" и "Владимирское". Коммерческая и государственная компании успешно сотрудничают не первый год и продолжают после выхода Романа Токарева из состава учредителей "Агро-Трейда" при переходе на работу во ФГУП. Общий портфель госзаказа этой компании составляет почти 180 млн рублей. Застать нового директора компании на рабочем месте в течение 2 недель подготовки материала "ДП" не удалось.
В данной инфографике представлен топ остальных крупнейших субподрядчиков ФГУПов, обслуживавших петербургские и областные колонии последние пять лет.

Частные игроки

В рейтинг "ДП" вошли 48 компаний, которые выиграли тендеры почти на 2,4 млрд рублей. Самыми удачливыми стали коммерческие структуры, занимающиеся строительством и ремонтом, а среди компаний, не связанных с ФСИН, лидируют коммунальные монополисты. Коммунальные структуры, поставляющие в квартиры петербуржцев газ, свет и воду, заработали 1,65 млрд рублей.
Многие фирмы, опрошенные "ДП", заявили, что не испытывают трудностей при работе в системе. Единственное — при расчете логистики нужно учитывать пропускной режим, а так "обычный заказчик". Однако встретились и те, кто разочаровался в системе ФСИН и объяснял, почему бизнесу лучше вообще не участовать в госзакупках.
"Весь этот ужас, который зимой был, наталкивает на мысль, что все происходит не так, как должно. Мы сейчас переориентируемся на коммерческие заказы. Тем более тот сумасшедший демпинг, с которым мы сталкиваемся, иные до 40% снижают. А что это означает? Либо ты экономишь на качестве, либо не платишь налоги. А за последнее у нас и отъем имущества возможен. Эта игра такая, опасная. Мы к этому не готовы. Нет тех механизмов, которые бы обеспечивали нормальное функционирование системы", — считают в одной из строительных компаний, попавших в рейтинг "ДП".
Россия, Санкт-Петербург. Экскурсия в "Кресты" ( ФБУ ИЗ 47/1 ).
Автор: Trend/ Павел Долганов
На демпинг жаловались и в фирме, поставлявшей продовольствие. В компании отметили, что порой ФСИН закладывает в тендер цену на товар значительно ниже рыночной: "Вон картофель был, в контракте по 15 рублей, а рыночная цена — 30-35 рублей". Собеседник "ДП" отметил, что продукцию, поставляемую в учреждения ФСИН, отбирают тщательнее, чем в детские сады и школы. "Каждая партия сдается на лабораторную экспертизу, только после этого идет приемка данного товара. Эта экспертиза заложена в смете закупки. Без протокола не принимается никакая партия. Были даже возвраты товара, замены. Знаю, что у людей огромные проблемы, у тех, кто поставлял масло, потому что они попали на штраф на 400 тыс. Они стараются кормить заключенных качественной продукцией. И на самом деле очень жестко принимает тюрьма. Прошлое руководство было более лояльное", — поделились в компании.
О том, что на госконтрактах невозможно зарабатывать, говорил и бывший директор компании "Закрома Родины". "Все эти тендеры копеечные, вроде изначально сумма контракта всегда интересная, но по факту прибыли там не заложено. Но когда во время тендера идет снижение на 50-60%, это же какие-то нереальные цифры. Поэтому интереса у нас к этому больше нет. Структурам УФСИН прибыль не важна, 3% их устраивает, а бизнес так работать не может.  Но здесь вопрос скорее к государству. Тендеры уничтожили большинство компаний среднего бизнеса", — объяснил бывший директор компании Виктор Изотов. "Закрома Родины" успели поставить в ИК №5 мебель на 10,6 млн рублей.