dp.ru Все статьи автора
25 июля 2017, 11:11 1148

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 6 тыс. евро осужденному за убийство Бориса Немцова

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

ЕСПЧ обязал Россию заплатить Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство Бориса Немцова, 6 тыс. евро. Компенсация должна быть выплачена за жестокое обращение с ним в СИЗО.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 6 тыс. евро компенсации Темирлану Эскерханову, осужденному за убийство Бориса Немцова. Адвокаты осужденного смогли доказать в ЕСПЧ, что с Эскерхановым жестоко обращались в СИЗО.

Помимо Эскерханова жалобу в ЕСПЧ подавали также другие подозреваемые — братья Анзор и Шадид Губашевы. Они также утверждали, что с ними жестоко обращаются в СИЗО и при транспортировке. Однако им ЕСПЧ в компенсации отказал, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с российским правительством. Речь идет о соглашении, согласно которому ЕСПЧ обещал выплатить им по 6,5 тыс. евро.

Газета "Коммерсант" сообщала, что жалобы на жестокое обращение в ЕСПЧ подали и другие фигуранты дела об убийстве Немцова — Заур Дадаев и Хамзат Бахаев.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

В четверг, 13 июля, Московский окружной военный суд вынес приговоры пяти исполнителям убийства Бориса Немцова. По мнению следствия, все они участвовали в преступлении ради денег — 15 млн рублей, а мотивы организаторов не раскрыты. Киллер Заур Дадаев получил 20 лет колонии, а также лишился воинского звания лейтенанта и ордена Мужества, его подельники — от 11 до 19 лет лишения свободы. Адвокаты осужденных настаивают на их невиновности и собираются обжаловать приговор.

Новости партнеров
Реклама