Чистая среда обитания

Для безопасности здоровья жильцов строительные компании используют прогрессивные технологии девелопмента, обеспечивающие квартиры чистой водой и воздухом.

Для возможности пить воду из–под крана без вреда здоровью и дышать чистым воздухом девелоперы устанавливают в своих домах различные системы фильтрации и обеззараживания воды, системы приточно–вытяжной вентиляции и собственные котельные. Однако из–за высокой стоимости такие системы приживаются только в элитных комплексах.
"Внедрение общедомовых систем фильтрации воды и воздуха, а также закрытой системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах — дорогое удовольствие, особенно если осуществляется в уже построенном доме. Общая сумма составляет обычно несколько миллионов рублей. Содержание данных систем также недешево, и разнится от количества квартир, и может достигать трети от общей суммы затрат на содержание квартиры", — оценивает Андрей Ильичев, директор управляющей компании "Пионер–Сервис".

Слабое звено

Самое больное место в городской системе водоснабжения — ржавые и изношенные трубы. На некачественную воду чаще всего жалуются жители центральных районов с устаревшими инженерными системами.
"С введением в 2005 году новых очистных сооружений высочайшего уровня экологическая ситуация в Финском заливе значительно улучшилась и в водопроводные системы стала поступать вода хорошего качества. Но проблема в том, что сама система уже старая, а трубы ржавые и грязные, поэтому на пути к нашим квартирам вода портится. В связи с этим вода хорошего качества в нашем городе из–под крана не течет", — говорит Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.
"Вода в город поступает с пяти водозаборов. В дома она поступает по городским сетям, как правило выполненным из металла. Соответственно, в процессе подачи к потребителю она набирает различные микропримеси, и это отражается на ее качестве", — подтверждает проблему Юрий Бородин, технический директор АО "Эталон ЛенСпецСМУ".
При строительстве домов его компания прокладывает новые сети из полиэтиленовых трубопроводов для подключения от существующих трасс. "Чем новее городская трасса, к которой мы подключаем инженерные сети для наших домов, тем лучше качество воды в жилых комплексах. Чтобы улучшить качество воды, мы устанавливаем системы механической обработки холодной воды от ввода в дом до каждой квартиры — фильтры, сепараторы, как в станциях подачи воды, так и в квартирах", — отмечает Юрий Бородин.
В домах компании "Северный город" (входит в Холдинг RBI) и в ЖК "Леонтьевский Мыс" используется прогрессивная технология дополнительной водоочистки в четыре этапа. На последней ступени проводится бактериологическое обеззараживание с помощью ультрафиолета. "Этот метод широко используется в Европе и США вместо обычного хлорирования. В Петербурге же он не распространен и скорее исключение из правил, чем норма. Метод безопасен для здоровья и позволяет получить кристально чистую питьевую воду, близкую по свойствам к родниковой, а также сохранить ее вкусовые качества. Вода подается только холодной и нагревается, проходя через индивидуальные тепловые пункты квартир. Таким образом, горячая вода по качеству не уступает питьевой", — утверждает Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс".
Также сегодня во многих новостройках устанавливаются индивидуальные тепловые пункты, которые дают возможность самостоятельно нагревать холодную воду. Это позволяет получить более чистую горячую воду, чем в старых домах, куда она поступает централизованно.

Дышать легко

Наиболее простое решение для очистки воздуха в городских квартирах — клапан инфильтрации воздуха (КИВ). "Его устанавливают в наружной стене помещение, обычно это трубка с фильтром, задерживающим частицы уличной пыли, и клапан, регулирующий приток воздуха. С помощью КИВа обеспечивается приток обеспыленного воздуха с улицы без открытия окон, что особо актуально вблизи магистралей, источников шума и пыли, — рассказывает Андрей Ильичев. — Более современные, сложные и дорогие системы фильтрации воздуха используются чаще на системах принудительной вентиляции и встречаются достаточно редко".
В ряде проектов бизнес–класса, например Skandi Klubb на Петроградской стороне, используется система индивидуальной механической приточно–вытяжной вентиляции с рекуперацией, регулированием и очисткой воздуха класса F7. Такие системы обеспечивают качественную вентиляцию круглый год, независимо от погодных условий.
"Подобные системы дороже традиционных. Однако мы считаем, что они приносят новые стандарты качества на рынок и повышают общий уровень комфорта проживания. Например, если рассчитывать из показателей квартиры площадью 60 м2, то рекуперация позволяет экономить на оплате коммунальных услуг в течение отопительного периода около 4–5 тыс. рублей. Эксплуатация таких систем связана прежде всего с заменой фильтров, частота которой зависит от локации проекта и уровня загрязнения воздуха с улицы", — говорит Александр Свинолобов, директор по развитию ООО "Бонава Санкт–Петербург".
По словам Евгения Богданова, установка специальных воздухоочистительных систем в новостройках оправдана только в домах, стоимость квадратного метра в которых начинается от 80 тыс. рублей.
"Система механической вентиляции предполагает большое количество пожарных клапанов, дополнительные вентиляционные каналы по всему дому и прочие нюансы, а это дополнительные затраты. Кроме того, чтобы избежать разбалансировки системы, ее необходимо регулировать, для чего управляющей компании нужно содержать соответствующих специалистов, которые будут на постоянной основе заниматься обслуживанием. Системы механической вентиляции оправдано использовать только в домах высокого класса", — утверждает он.

Готовность платить

Использование прогрессивных технологий и систем при строительстве жилых домов пока не слишком распространено при строительстве объектов эконом и комфорт-класса. "Их внедрение и обслуживание довольно дорого обходится застройщикам и вряд ли сможет окупиться. Это возможно лишь в сегменте премиум, поэтому такая практика распространена преимущественно при возведении элитных ЖК в центре Петербурга. Стоимость применения прогрессивных технологий может достигать 10% от общих затрат на проект, окупаемость — около 20–25 лет", — оценивает Михаил Голубев, девелопер и инвестор проекта "Прибрежный квартал".
"На стадии строительства данные системы актуальны для жилых комплексов высокой ценовой категории, именно там выше востребованность данных опций, как и готовность покупателей жилья за них платить. В обслуживаемых нашей компанией домах неоднократно поднимался вопрос о дополнительной установке централизованных фильтров на воду, но после расчетов всегда упирался в неготовность большинства жителей, — отмечает Андрей Ильичев. — Это объясняется не только высокими затратами на установку и содержание систем, но и хорошим качеством поставляемой воды в настоящее время, и большим доверием к индивидуальным внутриквартирным фильтрам".